幸福也会“打酱油”
作者:-
 

幸福也会“打酱油”

徐向林

托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”通常在人们眼中,幸福总似有一个固定的模式,似乎就是一篇八股式的领导讲话,总有个现成的起承转合的框子往上套,或者就是一道一元一次方程,不可你怎么化解,正确的结果只能有一个。

关于幸福的追求,各有各的目标,但万涓归海,归根结底,幸福如果笼而统之、形而上学地说无非就是涵盖着事业有成、生活富裕、夫妻和美、家庭和谐、孩子上进,如此等等。可最近我有机会北上采访,几天里遇到了几个不同阶层的人,都谈及到有关幸福的话题,结果却颇引人深思。

我这次采访的对象是一位亿万富豪级的人物,名车有几辆,房子几大套,连直升飞机都买了。跟大多富豪一样,他也是个苦出身,经过多年打拼,终于财源滚滚。对他而言,房子、票子、位子、妻子、孩子都有了,实现了“五子登科”。然而问及其是否感受到幸福时,他却眉头一皱反问:幸福?我还不知道幸福在哪里呢!

他说,那么大的公司,他要管人、管钱、管物,哪样交给别人都不放心。他还要四处应酬四处喝酒,不同的场合说着不同的违心的话、展示着不同的违心的笑,他甚至连睡觉耳朵都是竖着的,生怕突然遭遇歹人袭击。他说:“要说幸福,我倒怀念起以前在建筑工地上打工的时候,那时挣了点小钱,买点小酒喝,微醉后酐然大睡,没心没肺,那应该就是幸福。”

坐火车时,在软卧包厢里遇到一位小老板,他有十几台压路机、挖崛机等工程机械,每年光出租费就能轻松赚得五六十万,应该是个典型的中产者了。他的儿子很懂事,从不乱花钱,爱人也是个会过日子的实在人。按说,这位仁兄,应该感到幸福了吧?孰料不然,他同样对幸福是一副茫然模样。

他说,我开着本田,别人却开着大奔,走在路上还故意往旁边挤我,你说气人不?为了生意,我从来都是买单人,即使有时不买单了,别人请去吃饭了,可还得封红包交人情,你说气人不?我在镇上盖了一幢三层别墅,办厂的王五却示威似的在旁边盖了五层商铺,比我高出了一大截,你说气人不?……

他一口气说了几十个气人,我听得都打瞌睡了。冷不防他突然说了一句:“我好不容易找了个人听我说话,你却打瞌睡,你说气人不?”我一吓,瞌睡顿时没影了。

打的时,遇到一位善侃的的哥,他白天在公司帮老板开车,晚上则租了别人的出租车开夜车,他说,他每月的工资两千元,爱人能拿一千五,以前用钱捉襟见肘,现在开了夜车后,开夜车的费用起去承包费、生活开支,还能存下两千元,而夫妻俩的工资也不需要动,就存那儿。

我问他,你白天上班晚上又开夜车,不觉得辛苦吗?他一笑:白天开车很清闲,有时一天出不了一次车,晚上也只从六点开到半夜十二点,顶多凌晨一点收工,不辛苦,我还觉得蛮幸福的呢。

我来了精神,问他:“你的幸福感在哪儿?”他嘿嘿一笑,以前没开夜车时,爱人不让我抽烟,现在开了夜车,我能自由自在地抽烟了;以前爱人还不让我和哥们外出喝酒,怕花钱,现在我每个月也能还哥们的几个人情了,不时小聚一下。家中的水电煤、物管费都是我开夜车挣的钱交的,我花了钱解了爱人的忧,她开心了我自然也就开心了。

在经济的角力中,亿万富豪、中产者无疑是有实力的角逐者,与他们相比,普通的哥只能是个“打酱油”的,可是,亿万富豪找不到幸福,中产者找不到幸福,一个出租车司机却轻而易举地找到了幸福,其中的况味引人深思。

从这三个人的接触中,我也感悟到:我们认为幸福的人,他们也许并不幸福;而我们认为不幸福的人,他们也许就是幸福的!因为,幸福也会“打酱油”,常有意无意地与我们擦肩而过。

1430

 
上传时间:2015-08-03 08:47:09   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持