你,是我们心中的灯塔
作者:-
 

你,是我们心中的灯塔

徐向林

你,一个黑红脸庞普普通通的农家汉子;

你,一个奋战在银线之间的光明使者;

你,一个维系千家用电安全的农电卫士;

你,是我们心中的灯塔!

翻开你的人生档案,那是宛如平常的一首歌,那是波澜壮阔的一首诗。1976年,你高中毕业了,那时摆在你面前的有多种五彩缤纷的选择:东台翻水站在向你招手,村组干部向你投来了青睐的目光……也许,你可能会成为一名出色的水利职工,也许,你可能成为带领父老乡亲的好村官……可是,在选择面前,你却出人意料地选择做一名农电职工!做一名农电职工呀,那就意味着风里来,雨里去,那就意味着要在高高的电线杆上爬上爬下,那就意味着整天与那看似旬烂但却碰不得的电火花共舞……可是,你对你的选择没有后悔,你对你的选择也从不后悔,你对劝阻你的亲朋这样说:“做一名农电工辛苦不错,安全隐患多也不错,可这项工作总得要人做呀,没有这些农电工,我们哪来的光明,哪来的用于发展源源电力……”

誓言无声,是的,无声的是誓言,可付出的却是看得见摸得着的艰辛与曲折。那是1998年,梁垛镇进行一期农网改造,你照例冲上工作的前沿,运杆、立杆、架线,处处可看见你忙碌的身影,晚上还要到所里整理改造资料,由于长时间超负荷的工作,你经常感到腹部不正常的疼痛,所领导看着你冒着的虚汗,心疼了,他们劝你到医院检查,可你却说:“整个前期工程我都参与了,我一定要坚持到底,不然留给别人来做,他们也许会不熟悉情况,那就会留下安全隐患呀……”你就这样坚持着、苦撑着,工程结束的那一天,你却累得倒下了,当同事们把你送到医院检查时,他们都惊呆了,你竟患上了严重的胃溃疡,由于拖的时间太长,药物治疗已经失效,必须立即住院手术治疗。

漫长的等待,你终于从手术室里被推出来了,医生告诉你,你的胃已被切除了五分之四,以后不能劳累,可你却把医生的话当成耳边风,手术刚刚拆线,你就迫不及待地让爱人用自行车带着你回到工地上,你拖着虚弱的身子,对所管辖的台区与保护器进行了逐一检查,没有发现丝毫异常后,你才放心地回到病床上。

一次,你在线路安全巡查中发现一户村民田里的桑树长在电线下,最长的枝条已经挂到电线上,这是极大的安全隐患呀,你心急如焚,立即找到这户村民请他据掉这棵桑树,可再三劝说,他就是不肯,你耐下性子,一天五次登门做他的思想工作,同时还请来他的舅舅帮忙劝说,经过向他耐心细致地宣传《电力线路保护条例》、《安全法》,终于使他认识到电线下长树木的危害性,主动据掉了这棵桑树,保证了线路的正常运行,你这才欣慰地笑了。

20027月的一天深夜,劳累了一天的你刚刚躺到床上,突然接到一个电话,3号配电跳闸,你接到险情就象接到命令,立即从床上一跃而起,摸黑赶到现场,经检查发现故障是严重接地所致,当时夜色已深,你完全可以把保护器退出运行,但你没有这样做,而是借着手电微弱的光芒,一根电杆一根电杆的逐根检查,一个小时过去了,两个小时过去了……,你额上的汗珠滚滚而下,身上被蚊子叮咬得到处红肿,然而你没有放弃,终于在三组地段上找到了故障点,保证了晚间的正常供电。

你所在的村有一个名叫俞勤山的精神病患者,他家的电灯不是拉断开关线,就是被拆下灯头,原来的保护器也因老化而失去功效,由于经济困难,他根本掏不出钱来买,你得知情况后,立即从自己工资中掏出钱来给他买来了保护器安上,为确保安全,你把控制开关安装到俞勤山的邻居家,委托他的邻居帮助定时开关。

对外人你是这样的亲热,可是对于违反电力安全的家人却是铁面无情。你的弟弟要建新房,找来一个风水先生看中了一块“宝地”,然而就是这块地的下面埋着10KV的电线,你坚决不同意,而且还拿来《电力保护条例》给他看,你弟弟甚至买了两瓶酒一条烟请你这个哥哥帮帮忙,你却脸色一黑地说:“电力安全面前,人人都没有特权。”就是因为你的这句话,你弟弟的房子没有在他选好的宅基地上建成,为此,你和弟弟的感情一度生疏过,但为此却和大伙的感情更深了一层。

这些发生在你身上的故事还有很多,很多……然而你却憨厚地说这些都很平凡,很平凡……正是你说的那种平凡,你所分工的辖区才20多年没有发生一起电力安全事故,正是你说的那种平凡,你所分工的辖区才光明常在。

你是谁?你就是东台市供电公司梁垛供电所的普通农电员洪永权。你就是那个多次被市公司表彰为“优秀护线员”和“优秀农村电工”的洪永权。你拾金不昧的事迹曾经当选东台市二十佳精神文明新事之一,你的事迹曾经在《盐城晚报》、《东台日报》上刊登过。去年,你在鲜红的党旗下,庄严地举起右臂,成了一名光荣的中国共产党员。

你,一个黑红脸庞普普通通的农家汉子;

你,一个奋战在银线之间的光明使者;

你,一个维系千家用电安全的农电卫士;

你呀,就是我们心中的灯塔!

 ——2006年

 

 
上传时间:2011-04-24 23:05:47   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持