风展红旗美如画
作者:-

风展红旗美如画

——写在江苏银宝盐业有限公司新滩盐场建场70周年之际

王国富  王晓烨  徐向林  

 

这是一方神奇的土地,黄海浪涛的潮起潮涌谱写了煮海为盐的悠久传奇;这是一方烙红的土地,革命先烈们用前仆后继的铁军精神点染出战地盐花分外香;这是一方新生的土地,几代盐工人奋战连片荒草滩敢叫日月换新天。

70年前,这里诞生了由新四军一手创办的新滩盐场,在战争的硝烟中“淮北盐场小延安”叫响四方;67年前,这里创建了中华大地首个中共盐场党支部,在不同的时代风潮中“红色的堡垒”愈加坚固。

江苏银宝盐业有限公司新滩盐场走过了70年的风风雨雨,战争年代,它极尽所能地为前线提供后援;新中国建立后,它如火如茶地建设着美好家园;改革开放之后,它昂首阔步地追求着幸福与安康。

而今,它又走过了新世纪的头十年,新滩盐场发生了翻开覆地的变化,它用改革创新实现了激情跨越,用多元发展实现了激情超越,用前瞻思维实现了激情腾越……

让信念更坚,铁军精神成为“传家宝”

70年革命薪火传承,70年铁军精神永铭!

从滨海县城驱车往东数十公里,在大陆架联结黄海的交汇处,有一块广袤无垠的滩涂。70年前,这里还是一片荒草连天的滩荡,方圆百里杳无人烟。然而也正因地势的荒凉和疯长的荒草,侵华日军及敌伪顽均望而却步,不敢深入。

在盐阜大地重建军部的新四军抓住这一良机,突破敌人的重重封锁线,抢占了这块广袤的土地。1941年秋,新四军第三师黄克诚师长率部进驻荒草滩,在此开辟出盐阜最早的抗日根据地之一。

沿海居民因饱受战争的创伤,大量的盐民、农民流离失所,为安置这些失去家园的盐民、农民,解决根据地的民食军需,盐阜公署决定兴办盐场。经过一年多时间的开荒、建设,由苏皖边区、两淮盐务局、华中财委和新四军第三师联合开发的盐场投入生产。这片土地也被命名为“新滩盐场”,寓有“新四军创办的盐场”及“新生的土地”之意。

新滩盐场创办伊始,立即为抗日战争提供了强大的后援。新四军巧用蒋管区缺盐的实际情况,将新滩盐场所产的盐运往蒋管区换取军需品,为新四军提供装备。红色经典电影《51号兵站》对此有过真实的再现。

1944年,中共新滩盐场玉华所党支部成立,成为中国盐业史上第一个党支部。从此新滩盐场烙上了深深的红色印记。新滩盐场自创立后起,就成为新四军的重要“金库”,至抗日战争胜利结束时,年产盐达到80万担,年向民主联合政府上缴盐税达4000万元华中币。

解放战争中,新滩盐场为解放事业再作新贡献。1946年秋,周恩来率中共代表团在南京梅园活动时,紧缺活动经费。有人想到从新滩盐场运盐销售,筹措经费,但因蒋军重重封锁,运盐受阻,中国民主同盟领导人宋庆龄先生得知后,由她出面借用一艘美军登陆舰,从头罾运销站急运三万担食盐到沪宁一带,换来几十万法币,交给了周副主席,解了燃眉之急。

新中国建立后,新滩盐场举场欢腾,盐工们以更为昂扬的斗志投入了新的大生产之中。在抗美援朝期间,新滩盐场捐献了一架“淮北盐场号”飞机,“保家卫国”壮举永载史册。

忆往昔,峥嵘岁月稠。时代的年轮虽然不断前行,但新滩盐场所传承着的铁军精神却永不丢弃,已经成为每一代盐工们的“传家宝”。随便走近哪一个新滩盐场人,他们都会自豪地说:“我们的盐场是由新四军一手创办的,每一寸土地都留下了新四军走过的足迹,我们更要建设好这方土地,让铁军精神在这儿代代相传。”

建场之初,新滩盐场只有一个党支部。而今,新滩盐场已建有盐场党委,下设16个基层党支部,党员人数达620人,占全体职工总数的 30 %

“党支部与党员数的量的增长是一个方面,我们关键重抓质的提升,我们一方面实施革命传统教育,让铁军精神成为盐场人的精神支撑,让信念更坚;另一方面,我们着力提升党员素质,与时俱进地发挥党支部和党员的先锋模范作用,从而起到在传承中发展,在发展中传承的双向互动、共辅共升的效应。”江苏银宝盐业有限公司董事长、党委书记、总经理许玉华的一席话,道出了新滩盐场的发展之基、发展之魂。

让新滩更美,多元发展奏响“最强音”

红色的咸土地,见证了新滩盐场多元发展的激情跨越。

昔日,新滩盐场碍于当时的条件制约,只能采用人挑肩扛式的“人工作业”,这种“人海战术”消耗过大,而且原盐的产量不高。改革开放以来,新滩盐场紧乘时代发展的东风,乘风乘势,开始了“科技革命”。

20多年来,新滩盐场累计投入3000多万元,全力推进了塑苫全封闭、塑布防渗垫层和屯卤台等新型盐田建设,普及推广节能泵、压实机械、电动化盖布和机械上船盐,使盐场具备了对阵日降雨300毫米的抗灾力,原盐生产实行了量与质的同步飞升。

“科技革命”改写了盐场几千年“靠天吃饭”的历史,从此掀开了盐业生产现代化的新纪元。

如果说“科技革命”解放了大量盐工的劳动力,那么紧随其后的“思维革命”则使新滩盐场掌握了市场经济风起云涌中的主动权,使盐场再次获得了内涵式的新生。

近年来,新滩盐场利用海水资源充裕,滩涂资源丰富的得天独厚的优势,聚集各类发展要素,高起点、高标准、高速度加快调整,推动产业转型,把开拓农业、养殖业资源,实现多元化生产经营作为新的发展战略,吹响了“盐养立企、项目兴企、创新强企”的奋进号角。

要搞养殖,地从何来?新滩盐场自有高招。他们“生地”的一个法宝是大力度改造荒滩,20多年来,先后改造荒滩5处,使3万亩荒地变为宝地。大青垛曾因地瘠水荒,堪称黄海滩涂上的“北大荒”,新滩盐场通过深度开发,将7000亩草滩全部改造成标准化农田和养殖池。昔日的“北大荒”已成为如今的“粮鱼仓”。随着荒滩的开发,新滩盐场的面积也在不断“长大”,由建场之初的几十亩,发展为现在的11万亩。

另一个法宝就是改造中低产盐田。近几年,新滩盐场先后将东风、东兴两个工区及大水库整体退盐转养,去年冬季,该场又对卫星工区北片、农工商公司三个低产班组盐田进行退盐转养,使更多的低产盐田基本退出产盐序列,让效益更高的海淡水养殖粉墨登场。同时,该场还积极改进产盐工序,开发滩后效益池,使海水养殖、海水晒盐可以循环使用,实现了产盐、制卤、养殖的三得益彰。

新滩盐场环场78.5平方公里,海淡水养殖面积达到5万亩。蔚然壮观的养殖面积吸引了全国各地客商的聚焦。近年来,先后有来自浙江、广东、福建、连云港等省市的客商汇聚新滩,水产养殖总投入达 1亿多元。

该场因势利导,推行“贝类铺底、白虾挑头、综合养殖”的新模式,白米虾、东方对虾,梭子蟹、海蜇、花蛤等应时海鲜,应有尽有。并根据市场需求,引进养殖新品种,新引进了银鲫、黄金鲫等淡水养殖新品种,使养殖业更加有声色。年产海淡水产品突破一万吨。盐田面积在减少一半的情况下,由于科技的强势导入,年产原盐仍保证在10万吨。

养殖业的繁荣更带动了运输业、餐饮业等第三产业的发展。人气、财气、福气不断旺盛,职工收入也水涨船高。

“无论是海水晒盐,还是海水养殖,都是靠海吃海。大海给了我们取之不竭的财宝,滩涂给了我们展示才华的舞台。惟有思维新、思想活,方能在海潮间劈波斩浪,方能在滩涂上纵横捭阖。惟有与时俱进,顺风发展,方能面朝大海,春暖花开。”新滩盐场场长黄耀家的一席话,道出了新滩盐场的发展之势、发展之秘。

让红旗更艳,党员先锋撑起“有情天”

党旗辉映小康路,扎根滩涂立新功。

走进新滩盐场,宽敞明亮的职工新居,布局和谐的功能分区,繁荣昌盛的商业小街,映入眼帘的俨然是一个充满活力、蒸蒸日上的海滨小城镇。盐场现有在职工员工1800多人,盐民户籍人口达1.5万人,再加上前来投资、经商、运输的流动人口,常驻人口达两万多人。

眼前的景象,几乎很难与70年前那荒芜的滩荡联系起来。这不是沧海桑田的自然变化,这是几代盐场人吃大苦耐大劳、献青春洒汗水换来的幸福安康。

在每一代盐场人心中,都迎风飘扬着一面面鲜艳的红旗,那是国旗与党旗交织的图腾,是新滩盐场永葆奋进动力的力量源泉。

为发挥共产党员在新时期的先锋模范作用,新滩盐场党委每年都开展“让党旗飘扬”的系列主题活动,“光辉的历程”党史学习、“光荣的使命”生产竞赛、“永远的旗帜”演讲、歌咏等文体活动更是贯穿全年。

在转型期,不让每个人掉队这是新滩盐场党委最基本的要求,也是最严苛的要求。该场在全场建立党员示范滩、党员示范岗,通过典型引路,辐射示范,带动全场。并分期举办科技培训班,使全场职工人人都掌握一项致富本领。该场80多名行政干部全部分工包干,每人帮扶23个弱势群体,制订了严格的包保考核指标,务求每名党员,每名机关干部都能交上一份完美的答卷。

经济指标是硬性指标,精神文明是软性指标,两手都要抓,两手都能硬。在经济指标上,利润指标逐年上升,社会产值大幅提高;在精神文明建设上,新滩盐场更是捷报频传,场党委多次被省公司、银宝公司党委命名为先进党委,120名党员被上级党委授予优秀共产党员,16个基层党支部被上级党委授予先进基层党组织,20多名职工被授予国家、省、市“劳动模范”。目前,新滩盐场又荣列盐城市文明单位行列。

除了以上两大指标外,新滩盐场更将“幸福指数”列入重要的考核指标。为此,他们构筑了“三线工程”,来提高盐工、盐民的“幸福指数”:

——构筑镇波锁浪的生命线。他们结合国家投入,筑起13公里长度的挡海长堤,像一条巨龙呵护着日新月异的家园;

——构筑安居无忧的保障线。全场职工全部交了养老、医疗、失业、住房等“五险一金”,做到老有所养、病有所医、失业有助、社会保障一体化。弱势群体均纳入了低保。盐场还每年拿出3万元作为职工子女助学金,每年拿出20万作为扶贫济困金;

——构筑幸福安康的民生线。几年来,盐场投资120余万元,从中山河水厂引进自来水,通向全场职工家庭。环场的水泥路面已达50多公里,桥、闸同步建设,使环场路道四通八达。电力改造、互联网贯入,加速了新滩盐场融入现代生活的步伐。

“无论在任何时期,新滩盐场人都能做到三个不变,即对党的忠诚信仰永远不变,盐场淳善朴实的民风永远不变,锐意进取的决心与信心永远不变。沧海横流方显英雄本色,新滩盐场要做到无愧于历史,无愧于时代,无愧于未来。”新滩盐场党委书记成宗琪的一席话,道出了新滩盐场的发展之灵、发展之魅。

风展红旗美如画,朝霞朵朵映彩虹。

“十二五”开启了新的征程,新滩盐场将着力打造“三地”,即自建新滩工业园,打造招商引资的“宝地”;科技投入增值高效盐田,打造原盐生产的“圣地”,引导职工发家致富,打造场兴人安的“福地”。

70年,只是历史长河中的一朵激腾的小小浪花,但这70年,却是新滩盐场人谱写恢弘历史的雄壮之歌,那红色的旋律,是盐场儿女聚集在鲜红的党旗下,奋发进取,践行诺言的动力;这豪迈的歌声,是盐场儿女以饱满的热情投身和谐企业建设的力量源泉。

新滩盐场更为精彩的明天,我们指日可待;新滩盐场更为美好的明天,我们拭目以待!

 摄影 赵加成

——刊于《盐阜大众报》2011年10月12日

 
上传时间:2011-10-12 12:26:26   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持