东方汽车广场,微客“航母”鸣笛启航
作者:-
 

 

东方汽车广场,微客“航母”鸣笛启航

霜凌

   

    市区世纪大道西侧,雄立着一幢幢造型新颖别致的建筑群,从这里驶出的各类高、中、低档汽车如长龙般,蜿蜒在盐阜大地上。这里就是有着盐城汽车集散地之称的东方汽车广场。

从创立之初,东方汽车广场抢抓汽车消费市场喷发的先机,积极构建优质交易平台,汇聚各类汽车品牌,强化功能牵引,成功构建出汽车品牌荟萃、链式配套服务、订车客户盈门的多功能汽车交易市场。

近年来,微客品牌在东方汽车广场亦顺风顺水发展,微客“航母”呼之欲出,即将鸣笛启航。东方汽车广场为何能成为微客云集的“宝地”,市场订单汇入最多的“旺地”?进驻东方汽车广场的微客品牌又是如何共享市场“蛋糕”的呢?带着这些问题,记者通过深入采访,探寻出其中奥秘。

微客云集,东方汽车广场聚成“航母”

“微客”俗称“面包车”,以其质优价廉、经济实用的优势深得农村消费者、各类个体私营业主及中小型企业的青睐。在我市城乡大地上,各类品牌的微客汇入滚滚车流之中,构成了一道道亮丽的风景线。

要说起东方汽车广场微客市场的火爆,聚焦的目光首先得扫描向微客行业的“标杆”品牌——五菱。200811月,随着五菱汽车盐城金宇4S店在东方汽车广场的开业,该4S店也成为东方汽车广场微客市场的“拓荒者”。

“五菱汽车的入驻,成为东方汽车广场微客汇聚的引领者。因为五菱汽车在国内微客市场连续多年处于销售冠军地位,年销量愈100多万台,占据着全国微客市场的半壁江山。”一位业内士提起东方广场的微客品牌如数家珍,“继五菱之后,长安、东风小康也紧步跟进,纷纷抢滩东方汽车广场。”

据了解,五菱、长安、东风小康在行业内有“一线品牌”之称,从近几年这几个品牌的市场占有量来分析,分别占据着销售榜的前三名。除此而外,奇瑞开瑞、    等“二线品牌”也纷沓而至。

一位“二线品牌”的销售经理说:“我们在销售厅选址时,曾考察了多个地方,但没有哪一个地方有东方汽车广场好。一来是因为东方汽车广场一线品牌都到全了,我们可以沾着他们的人气,借船出海;二来,这里交通便捷,离市中心很近,极大地方便城乡消费者前来选车、购车。”

该销售经理还算了一笔帐,若有10个消费者来东方汽车广场选购微客,按照市场的划分,会有78位消费者选择五菱、长安、东风小康等“一线品牌”,其余的则会选择“二线品牌”。“我们二线品牌没进汽车广场前,销售门市就像一个‘孤岛’,有时几天都看不到一个客,而进驻广场后,每天都有不少前来‘逛逛’的顾客,看的人多了,订单也就自然多了。”

东方汽车广场为构建微客“航母”,着力在市场布局、效能升级、服务延伸上大做文章。并与华兴汽配城近在咫尺,相互策应;同时,随着大市区建设步伐的加快,一些微客品牌门市面临搬迁,整体划行入市进驻入东方汽车广场。内外部环境的优化,汇成了微客品牌入驻东方汽车广场的“洪流”。

目前,东方汽车广场已云集了多家微客品牌,并且随着更多微客品牌的入驻,其微客“航母”地位已经初露峥嵘。

各显身手,微客品牌共享市场“蛋糕”

东方风来犹过耳,商海微客腾激浪。

微客品牌的云集,吸引了如潮的人气、商气与财气。一位刘姓消费者在接受采访时说:“在东方汽车广场,我知道的微客品牌都汇齐了,来此选车,不用走多少路,就可以把各类微客品牌都能体验一下,货比三家不吃亏,只要诚心买车,来这儿一定会选到中意的品牌。”

市场经济就是竞争经济,这么多微客品牌云集,相距不远,相互之间的竞争也在所难免。记者从中采访中得知,无论是五菱、长安、东风小康等“一线品牌”,还是一些市场所占份额不大的“二线品牌”都铆足了劲,使出“看家本领”,在品牌车型、销售优惠、售后服务、客户关怀中狠练真功,形成了一股“比学赶超”的竞争热潮。

某“一线品牌”的销售经理告诉记者:“一线品牌无论是处于行业老大还是老二、老三位置,都不可一日懈怠,因为大家都聚在同一块阵地,不进则退,慢进也是退,要保持住行业领先地位,必须亮出实招,才能保住位置。”

前不久,五菱金宇4S店刚组织了一次客户关怀活动,近百位新老车主欢聚一堂,感受着五菱一以贯之的温馨关怀。而这类客户关怀活动在金宇4S店,至少每个季度都组织一次。而长安也不甘落后,他们开展了“猎豹行动”,瞄准着五菱行业老大的位置,奋起直追。东风小康、奇瑞开瑞等品牌都各亮新招。

“从我们消费者的角度来看,我们希望看到微客品牌之间的相互竞争,汽车经销商面对咄咄逼人的竞争态势,才会拿出最真诚的待客态度、最实惠的价格优惠幅度、最贴心的售后服务手段,在东方汽车广场买车,无论哪种品牌,都有着在别的地方享受不到的实惠与服务,这也是吸引我来买车的原因之一。”车主孙先生侃侃而谈,经过选择,他购置了一款微客品牌,用他的话说就是“高兴而来,乘兴而归”。

理性竞争,专家呼吁行业联手“冲浪”

一份专业的调查报告显示,有意选择微客的市民约有近八成自发到东方汽车广场来选购。“这是一个相当好的现象,进驻东方汽车广场的微客品牌都要珍惜这顾客汇流的良好现象,相互之间可以竞争,但绝不可恶性竞争,否则会破坏市场的和谐,分流汇聚的人气,到时大家都会受伤。”一位业内人士对市场内存在着的个别恶性竞争现象忧心忡忡。

诚如该人士所言,记者在调查采访中,确实见到了恶性竞争的个别现象。比如个别品牌为了截流顾客群体,只要顾客进入该店,就有人紧盯不放。即使顾客想到 品牌去看看,他们也会安排专车接送,大有“不把顾客揽入怀抱誓不罢休”之势,影响了顾客对微客品牌的自由选择。甚至还有个别微客品牌安排专车停在人气更旺的微客品牌经销商门外,伺机“拦劫”顾客。

“这种竞争是不择手段的低端竞争,就像过去饭店安排服务员站在门口拉客一样,容易引起顾客的反感,也破坏了车商之间的和谐相处。尽管这是少数现象,不占竞争的主流,但这股歪风不可助长。”这是记者采访中,绝大多数微客品牌经销商的普遍心声。

一位经销商还打了一个形象的比喻,如果把东方汽车广场的微客品牌比喻成东进路美食街上的各个饭店,各有各的特色,顾客可以自由选择,可要是有个别饭店因眼红别人的红火生意,而安排服务员出来拉客、抢客,那就成了全体饭店的“公敌”了,因为这会破坏整个美食街的形象,造成恶劣的社会影响,美食街如此,汽车广场亦如此。

张先生从事汽车销售工作多年,堪称行业内的专家。针对此现象,他指出:“这年头,汇聚人气不容易,而如果一个影响全部,就会起到很坏的‘典型示范’作用,如果大家都一哄而上,还有谁敢到东方汽车广场来买车?”

为了更加繁荣东方汽车广场的微客市场,为消费者提供更便利的选购微客的平台,张先生提出了三点中肯的意见:第一,微客品牌经销商要树立共荣共辱的大局观,要发扬精诚团结的风格,相互取长补短,共同发力吸引人气;第二,微客品牌经销商要树立共进共退的市场观,可在公平竞争的框架下进行理性竞争,这样大家都可以有序分食,可尝甜果,否则如果引起“众怒”,不光尝不到甜果,还有可能被淘汰出局;第三,微客品牌经销商要树立共和共生的形象观,全力狠练内功,各依优势打出“组合拳”。倡导和谐相处的氛围,共同提升东方汽车广场的社会形象。

经历风雨方始见彩虹,我们真诚地期望东方汽车广场的微客品牌能撕开市场上空的些许阴霾,让璀璨的阳光永远照亮市场!

——刊于《江苏商报》2011年10月15日

 
上传时间:2011-10-16 20:52:51   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持