康庄大道上,“溱东号动车”在奔驰
作者:-
康庄大道上,“溱东号动车”在奔驰
来自镇区的综合报道——溱东镇
 
文章来源: 东台日报
发布: 2011-10-31 09:11:13
 

         溱东变了!变得让你刮目相看:走进集镇新区,仿佛置身于苏南的名城,高耸矗立的产业集群服务中心大楼,别具一格的居民别墅楼群,宽敞明亮的人民广场,小桥流水,华灯溢彩,标志着溱东城镇化建设迈入新的发展期。

  溱东热了!创新创业的激情扑面而至:林立的塔吊,那是工业和城镇项目建设的见证者;隆隆的机声,那是企业扩能升级与产销两旺的播音器;滚滚车流,那是鼎沸人流与有序物流的风景线。

  一组数据更让你惊叹不已:今年前三个季度,溱东镇规模以上工业投入9.7亿元,工业企业实现开票销售15.6亿元,工业用电量1.62亿度,同比分别增长22.7%、24.5%、18.1%。财政收入17508万元,其中一般预算收入9189万元,同比分别增长50.9%和59.2%。新引进5亿元以上项目2个,亿元以上项目3个, 5000万元以上项目6个;新开工亿元以上项目2个,5000万元以上项目5个。竣工亿元以上项目1个,5000万元以上项目2个。

  溱东镇党委书记顾文强说:“溱东作为盐城市两度树立的乡镇跨越发展的标兵,肩负的使命重大,我们将坚持科学发展不动摇,立足高起点,瞄准新目标,以更大的力度,更快的速度,奋力推进溱东新一轮跨越发展”。

科学规划定全局

溱东镇以更宽的视野,更深的谋略,大手笔描绘新一轮跨越发展的宏伟蓝图

    溱东,一块承载着远古文明而又澎湃着现代气息的厚土,“开庄遗址”把东台的人类文明史向前推溯五千余年,如今,在这块古老而神奇的土地上,正铺展出一幅独具魅力、活力四射的壮丽画卷!

  打开溱东镇“麒麟”状的版图,方圆仅有75.74平方公里的地域,河网水面就占据了三分之一,典型的“五田三水二工厂”的版图格局。与周边其他乡镇相比,这里并没有明显的区位优势、交通优势和资源优势。如何利用这有限的土地空间资源,因地制宜做足做活经济发展大文章,在更高的起点上推进城乡统筹协调发展?

  “思路决定出路,规划决定全局”。溱东镇党委、政府一班人认识到:只有在规划上高人一筹,方能抢占制高点,掌握主动权,从而决胜于千里之外。他们牢固树立“全镇一盘棋”的思想,立足长远,科学谋划产业发展布局、镇村建设布局和农村路网布局,三着并举将全镇经济社会发展推向一个崭新的高度——

  产业布局上着力“整合资源,做足优势”。按照“一规带五规”和“规模适度,布局合理,功能齐全,突出特色”的要求,溱东镇组织对镇域总体规划进行新一轮修编,全面推行镇村规划全覆盖,全镇以丰收河为界,东部地区依托水资源丰富的优势,重点规划发展生态休闲观光农业和特色农产品种养殖基地;西部地区充分发挥交通和区位优势,重点发展不锈钢特色产业。以规划为引领,将投资5000万元以上的项目全部导入不锈钢产业园区,专门在不锈钢产业园区内辟出创业园,凡投资3000万元以下的项目一律安排进入创业园。结合全镇总体规划,在新镇区南部规划预留1.2平方公里的高科技园区,为产业发展拓展新的空间。

  镇村建设布局上着力“做美新区,做精社区”。围绕打造“江苏省重点示范镇和里下河生态镇”的目标定位,溱东镇邀请东南大学专家高起点修编完善新区总体规划和核心区地块的修建性详规,进一步优化功能布局,按照“低密度,大绿量、高品位”的要求,举全镇之力加快推进新区开发建设。到目前,新镇区面积已拓展到2.5平方公里,其中绿地面积近10万平方米,已建成5个居民住宅小区,建成商住楼14.8万平方米,入住户1100户,规划到2015年,形成4平方公里,3万人口规模。围绕功能配套与形象品位同步提升,该镇专门邀请专家高起点设计规划,开发建设皇娘阁风景区,以生态人工湖为节点,形成环湖风景人居环境;建设6万平方米的水景广场和占地1.7万平方米的美食街区;建设10万平方米的商业街区,倾力打造富有水乡风情、人文特色、生态宜居的魅力新城。按照人口向城镇集中的总体要求,全镇规划建设周黄、青蒲、滨湖、开庄、镇东等5个农民社区,除周黄社区外,其余4个社区全部围绕新镇区布局,邀请上海专家精心设计规划,力争每个社区都建成精品工程。今后,所有农户建房全部安排进入社区集中居住区,集聚新区人气、商气。同时积极规划在新镇区建设职工公寓区,作为企业职工公共服务的平台。

  路网布局上着力“快速出行,内外联通”。溱东镇围绕实现新镇区与工业区的互动、新镇区快速出行、与周边地区快速通联,以新的行政中心为核心,新拉开“两纵两横”的骨干道路框架,分别是总长度7.2公里的开放大道,向北贯通开庄连接戴南,向南接通宁靖盐高速;总长度8.6公里的苏赵路,北接时堰,南接姜堰娄庄,该公路已列入省公路网规划;总长度7.3公里的南环路,向西接通溱潼高速,向东接苏赵公路;总长度4公里的人民路向东西延伸,力争通过2-3年的努力,构建镇域大交通框架,形成内外三环道路循环网络。9月30日,溱东镇在全市率先启动镇村公交工程, 4条镇村公交线基本覆盖全镇自然村,标志着溱东镇村公交驶入快速发展轨道。

经济提速重转型

溱东镇以新型工业化为引领,以结构调整为主线,大力实施龙头带动和创新驱动两大战略

    “家家机器响,户户创业忙”,这是溱东人发展民营经济的真实写照。铺天盖地的“家庭工厂”曾搞活了溱东经济,但终究是“星星之火”,产品档次低,科技含量不高。

  站在新的起点上,溱东镇党委、政府一班人更加清醒地认识到,只有调整优化产业结构,加快产业转型升级,培育“顶天立地”的规模骨干企业,才能在百舸争流的区域竞争中抢占发展先机,才能赢得新一轮跨越发展的主动权。他们重新调整发展思路,以产业转型升级为目标,大力实施“龙头带动”和“创新驱动”两大战略,主攻大项目、大企业、大园区三大重点,推动不锈钢产业向更高层次迈进。

  招引重大项目。该镇围绕不锈钢特色产业抓招商,变招商引资为招商选资,重点招引不锈钢新材料,精密机械,成套设备和新能源项目,拉长增粗不锈钢产业链条。目前,在建的亿元以上项目4个,5000万元以上项目4个。总投资5亿元的永拓金属制品项目,是今年溱东入园企业最大的项目;总投资3.5亿元的永隆单晶硅项目,成为我市唯一一家从事光伏新材料单晶硅生产企业,也是全市今年“三重一新”重点项目之一。在招商过程中,该镇着眼土地集约利用,已收回闲置地块4处,总面积190亩,嫁接盘活闲置厂房7处。

  培植规模企业。该镇专门出台《加快不锈钢产业转型升级激励意见》,组织开展“十佳经济发展功臣”评选,激发企业加快发展的内在动力。强化企业服务,对十强企业、纳税超百万元企业和定报企业实施分类指导,协调解决资金、用地等难题。鼓励企业加大技改投入,今年新上千万元以上项目18个,企业发展动力明显增强。引导企业创新,深化与高等院校和科研院所的产学研政合作,先后有34名高校研究生挂任镇长助理。全镇拥有国家高新技术企业1家,院士工作站1家,民营军工企业1家,获国家授权专利126项。江苏利达不锈钢有限公司通过开发新产品,填补了国内空白,先后获得2项国家发明专利,该产品90%外销到欧美等国外市场。目前,已投入1.2亿元新上新型易切削不锈钢新材料项目。

  实施名牌战略。鼓励企业创树品牌,在“东阁”、“远洋”获省名牌产品的基础上,“远洋”、“华威”成功申报省著名商标。目前,溱东镇列入市定报企业53家,占全市定报企业的1/10强,年纳税超百万元企业39家,远洋船舶配件公司先后两次跻身全市工业企业“前十强”。今年溱东镇可望培植纳税千万元企业2家,超500万元企业5家,远洋船舶配件和远洋不锈钢2家企业正在积极筹划运作上市。

  构建产业园区。去年以来,该镇按照总体规划,结合老园区改造提升和创业园整合,在镇区西部规划建设4平方公里的不锈钢新材料产业园,目前园区已有入园企业92家,创业园建成标准厂房4.3万平方米。实施了溱湖路、青夏路、大华路等园区骨干道路工程,配套绿化、路灯、景观等基础设施,累计投入达860万元,大大提升了园区的整体形象。目前正在着手规划建设物流区,为产业发展提供配套服务。

    统筹发展建和谐

    溱东镇以提高百姓“幸福指数”为目标,把公共资源延伸到村庄,让百姓共享发展成果

    “富了口袋还要富脑袋”。溱东镇自2006年创办不锈钢产业培训中心以来,每年由镇财政拿出专项资金,免费对全镇48周岁以下农民进行车、钳、刨、铣等创业技能培训,先后培训学员3500多人次,其中有108人购置车床自主创业,其余人员与企业对接就业。如今,溱东人“离土不离乡,创业就业在家乡”已成为一种潮流。

  群众文体活动一直是溱东镇的特色品牌。近年来,该镇大力发展群众文化事业,唱响主旋律。投入1000万元,建成苏北乡镇一流的文化艺术中心,村村建立文化室和农家书屋。由企业老板赞助,先后建成水乡农民艺术团、溱韵歌舞协会、腰鼓队、舞龙队等文艺团体,每年举办群众文化艺术节。自2006年以来,每年由农民自编自演优秀文化节目进城专场展演,唱响“活力溱东”,在台城引起轰动。如今,溱东镇正积极谋划“送戏进台城社区”,实现农村居民与城镇居民的精彩互动。镇文化广场舞蹈常年不断,参加群众达300多人。民俗艺术独树一帜,“溱湖刻纸”被认定为江苏省非物质文化遗产。该镇还积极开展群众体育活动,镇成立“农民乒乓球协会”,每年由企业主冠名赞助,先后举办“远洋杯”、“宏远杯”、“金星杯”等乒乓球赛30多场次。通过“乒乓外交”,加强区域之间交流合作。中海船舶公司建成全市一流的乒乓球馆。2009年该镇被盐城市体育局命名为“乒乓球之乡”,荣获“江苏省体育强镇”称号。2010年镇体育健身中心被国家体育总局授予“全民健身工程示范项目”。

  共建共富是构建和谐社会的要义之一。近年来,溱东镇以开展“结对共建”活动为抓手,积极探索城乡结对、村企结对、文明单位与村居结对、私营企业与困难家庭结对共建的新路子。全镇53家规模企业分别与13个村联手共建;镇班子成员分别与全镇28名特困生和孤儿结成帮扶对子,每人每年帮扶资金2000元以上。大力实施“百户家庭牵手致富工程”,制订困难家庭三年脱贫计划,党员干部和私营业主分别结对帮扶,全镇有7成以上的贫困家庭走上创业致富道路。

  改善人居环境是老百姓的共同心声。近年来,溱东镇坚持把环境综合整治作为民生重点工程来抓,镇专门成立城管分局和环卫绿化管理所,进一步充实环境卫生长效管理队伍,对镇区重要街道实行全天候卫生保洁。各村也相应建立环境秩序和绿化管护专业队,配备垃圾清运车、垃圾池和垃圾箱,镇级垃圾压缩式中转站正在建设之中,建立生活垃圾“组保洁、村收集、镇运转、市处理”的运行模式。

  今年,溱东镇作为盐城市唯一一家乡镇申报创建全国文明镇,既是压力,更是动力。镇党委书记顾文强说:“创建全国文明镇,不仅是一项政治任务,更是一项重大的民生工程,不仅是为了拿牌子,更重要的是通过创建活动,着力营造良好的投资发展环境,提高全民整体素质和全社会文明程度”。

  激情溱东,尤如一辆动力强劲的“动车”,飞驰在越走越宽的社会主义康庄大道上。

傅庆明 顾鹏程 徐向林 王春荣/文 徐越峰/摄

 
上传时间:2011-12-06 22:36:49   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持