深海奇缘,爱情“潜”在惊涛骇浪间
作者:-
深海奇缘,爱情“潜”在惊涛骇浪间

 

   陈浩用尽全力将黄莺托到了海面,自己却被乱流卷向了大海深处。黄莺大声呼喊着陈浩的名字,回应她的却只有浪花奔腾的声音……

    文/徐向林

缘定艾达沙,美丽爱情拉开序幕

    2010年4月,位于印度洋的马来西亚艾达沙岛又迎来了一批潜水爱好者,黄莺就是其中一个。
    那天,黄莺第一次进行潜水培训。快艇在一处潜水点抛锚停靠,身材瘦小的黄莺身背氧气瓶、潜水服等几十公斤重的装备,身体东倒西歪。再加上有点晕船,黄莺拼命地抓住船舷,不敢下水。
    “黄小姐,别害怕。闭上眼睛,抓住我的手。”一个充满磁性的声音传入黄莺耳际。
    黄莺转头一看,是同班的陈浩。黄莺信任地抓住陈浩的手,深吸一口气,闭上了眼睛。
    岂料,刚闭上眼睛,陈浩就猛地把她推进了海里。一旁的马来西亚潜水教练笑着冲陈浩竖起了大拇指。
    黄莺吓得在水中不停地挣扎。刚扑腾出水面,氧气罩脱落了,被海水呛了几口。
    陈浩急忙跳下水,把自己的氧气罩套到了黄莺脸上。
    黄莺死死抓住陈浩。陈浩几乎不能动弹。直到教练过来,才给他们解了围。
    上岸后,陈浩立即向黄莺道歉。黄莺嗔怪道:“吓死我了,差点被海水淹死!”
    陈浩红着脸说:“我看你不敢下水,替你着急……”
    看着陈浩的窘态,黄莺开怀大笑:“我开玩笑呢!要不是你,我哪能畅游海底世界啊,谢谢你。”
    就这样,黄莺和陈浩的距离一下子拉近了。
    黄莺今年25岁,江苏南京人,三年前毕业于旅游学校酒店管理专业。她喜欢探险,是个不折不扣的“驴友”,最大的爱好是收集贝壳。
    收集贝壳时,黄莺结识了何丽,两人兴趣相投,很快成了好朋友。
    一次,两人相约到海南岛西海岸捡贝壳。当时,身患白血病的何丽有个愿望一直未能实现,就是收集一个万宝螺。那是世界四大名螺之一,十分罕见。可惜,那次海南之旅未能如愿。
    从海南回来后不久,何丽就去世了。黄莺伤心极了。她暗下决心,一定要找到万宝螺,祭奠好友。
    此后,黄莺的足迹遍布国内海滨,虽然收集了不少贝壳,但罕有珍品。黄莺从网上查询得知,印度洋云集了凤尾螺、鹦鹉螺、唐冠螺、万宝螺等四大名螺。但要想得到它们,需要潜入深海。
    于是,黄莺只身来到马来西亚学习潜水,一边收集贝壳,一边寻找万宝螺。  

遗恨万宝螺,乱流中的托举感天动地

    经过一个多月训练,黄莺和陈浩顺利获得了OW潜水初级执照。此后,黄莺便常常潜入海底寻找万宝螺,可神秘的万宝螺就是不肯现身。潜水教练告诉她,想找到万宝螺,只有到深海碰运气。
    为了能潜到深海,黄莺继续训练,准备攻下AOW潜水高级执照。巧的是,陈浩也继续攻取AOW执照。
    AOW潜水执照考核最难的项目是夜潜。在漆黑的海底,仅凭潜水灯发出的微弱光亮摸索着前进。并且,夜晚的海底有许多不可预测的危险。
    一次,陈浩与黄莺夜潜时,黄莺感觉脚底有一个软乎乎的东西,借着灯光一看,竟然是一条巨毒青环海蛇!海蛇缠住了黄莺的脚踝,黄莺大惊失色。陈浩示意她不要动,他小心地潜游过来,瞅准海蛇的七寸,一把抓住,才给黄莺解了围。
    一天晚上,明月东升,月光洒在蔚蓝的海面,泛起片片银光。陈浩对黄莺说,要送给她一个神秘礼物,就在海底。
    黄莺跟着陈浩潜到了一处较浅的海域,那里的景色美极了。鱼儿放慢了速度,大梭蟹也结束了一天的劳累,安静地潜伏在珊瑚间。月光洒在珊瑚上,折射出不同的光彩。
    陈浩将黄莺带到一处平坦的“海底草原”,让黄莺悬浮着别动,自己去拨开一片海藻。
    眼前的景象令黄莺惊喜不已。原来,海藻下是陈浩用红珊瑚堆成的两个大大的“心”形图案,“心”形里还有绿色海藻编成的两人的名字,中间是红色海藻编成的“LOVE”字样。
    黄莺一脸惊喜。这时,陈浩游到她身边,变戏法似地拿出一朵海葵花,半跪着献给黄莺。浪漫的海底求爱让黄莺陶醉了,她接过海葵花,两人相拥在一起。
    8月2日,黄莺与陈浩来到一处深海进行训练。当黄莺潜到50米以下的海底时,一不留神脚璞被卡进一个珊瑚丛中。正在她抽身而出时,晃动的水藻深处突然现出一只美丽的海螺——万宝螺!
    万宝螺闪耀着斑斓的光泽。黄莺的心怦怦直跳。她急忙潜下去,捧起万宝螺向上浮去。这时,重力调节装置却发生了故障,拿着几公斤重的万宝螺上浮变得困难起来。危急之中,陈浩游了过来,将黄莺手中的万宝螺一把夺过,扔到了海底,拖着黄莺浮出了海面。
    眼看到手的万宝螺被扔到了海底,黄莺浮出水面后冲陈浩大喊大叫。陈浩说:“这段深海经常有乱流,曾经出过不少事,为一只万宝螺丢掉性命,值得吗?”
    黄莺不以为然,打算第二天继续寻找那只万宝螺。谁料第二天一早,黄莺感觉呼吸困难,头痛难忍。经队医检查,是潜水引发了肺气肿。队医警告她,三个月内不能潜水,否则有生命危险。
    不能下海的黄莺天天惦念着那只美丽的万宝螺,央求陈浩帮她去取。陈浩不愿意去。黄莺生气了,心想,你不去我就自己去!
    9月15日,黄莺一个人来到上次发现万宝螺的海域。刚下水,她就出现了不适。但她心存侥幸,继续下潜,果然遇到了湍急的乱流。身陷乱流中,她已辨不清方向,只能拼命挣扎。不料却越陷越深,怎么也浮不上来了。
    就在黄莺渐渐体力不支时,一双有力的大手突然拽住了她,并奋力把她向上托举。
    是陈浩!黄莺心里一阵激动。
    然而,就在陈浩用尽全力将黄莺托出海面时,却被乱流卷向了大海深处。黄莺大声呼喊着陈浩的名字,回应她的却只有浪花奔腾的声音……

深海海底,我们的爱情准时到达

    黄莺被前来寻找的救援人员救上了岸。救援人员继续寻找陈浩,却无功而返。
    黄莺泪流满面,她不能接受陈浩离去的现实。她租了一艘快艇,不停地在海面上四处寻找。一次,她看到海面上浮起了一个潜水专用面罩,认为是陈浩遗下的,决定潜入海中寻找陈浩。同船的人拼死拉住了她:“你有肺气肿,下水会有生命危险的!”
    黄莺心如刀绞,跪在船舷上,冲着阵阵波涛声嘶力尽地大喊:“陈浩,我永远爱你……”
    因为这次事故,潜水教练担心黄莺伤心过度,劝她回国休养。黄莺却坚持留下来:“我要留在这儿。我一定要找到他,一定能找到他。”
    11月20日,黄莺收到了一条短信:明天下午三点,在坦波尔海底,你来了会看到惊喜。
    黄莺立刻把电话打过去,对方却不接。黄莺隐隐觉得这个神秘约会可能是陈浩给自己的惊喜。抱着一丝希望,黄莺准时赴约。潜水教练担心黄莺的安全,决定陪她一起去。
    21日下午,黄莺与潜水教练一同乘快艇来到坦波尔。将船停稳后,黄莺迫不及待地纵身跃入大海,迅速潜至海底。果然,前方有个人正在冲她打着手势。
    果然是陈浩!黄莺激动得泪流满面。
    陈浩带着黄莺潜游到一片珊瑚成堆的水域,突然,从一片珊瑚丛中掏出一只漂亮的万宝螺!黄莺又惊又喜。
    上岸后,黄莺激动地抱住陈浩大哭:“你个臭小子,我以为你再也回不来了!”
    原来,那天陈浩被乱流卷走了10多公里,最后被巡逻的海岸救援队救上了岸,并送往吉隆坡的医院救治。身体恢复后,他决定为黄莺找到那只万宝螺,给她一个惊喜。经过半个多月苦苦寻找,陈浩终于在深海找到了那只珍贵的万宝螺。
    2011年2月,陈浩与黄莺回国举行了订婚仪式。在他们心里,艾达沙岛是一座爱情圣岛,一座只属于他们的令人难忘的爱情圣岛!
                                                                         责任编辑:李洋

 
上传时间:2015-09-07 09:09:10   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持