“与懒国民拼耐心”被评论
作者:-
让敬业与学习挂钩

时间:2012-5-7        作者:钱成刚
    之所心这样立论,缘于4月期《意林》一篇文章的启发。

     这篇名为《与懒国民拼耐心》的文章说,在挪威,失业人员领取的救济金并不逊色于就业人员的收入,一般来讲,每月能领到约人民币三万元左右,而一万就可以保证温饱无忧,三万则属于中等收入阶层了。那么,高救济金会不会催生一批不想工作的懒国民呢?不会。因为,政府规定,每月领救济金的前一个星期,失业人员必须参加技能培训,一个课时也不能缺;政府与懒国民拼的就是耐心,这个月培训计算机,下个月无线电,每个月都不一样,啥时不就业,无穷无尽的技术就得学下去。事实上,大部分想做懒汉的人几个月的课一上,觉得还是工作比上课更轻松,于是重新上岗,也异常珍惜新岗位。一个小小的就业培训中心,既传授技术,又培育国民的敬业精神。

     联系眼下的一些国有企业来讲,用工关系不活,员工普遍危机感不强,学业务、练技能的动力不高,一些员工甚至以"我不会"或"年龄大"为由敷衍本职工作。殊不知,年龄也不是一天大起来的,真就大到什么也学不进、连起码的业务技能都不能掌握了吗?关键是敬业与否的问题。沿袭挪威的做法,可否这样去尝试,对不能胜任岗位需要,或倚老卖老不思敬业的员工,安排其脱岗学习,并适当薪降!因为国情世情尚不能接受正常带薪甚至是高薪学技能的现实。而且自行申报培训内容,直到主动申请上岗,完全胜任工作时方恢复其正常岗位与薪金。或许,拼耐心的针对性培训机制一旦建立,就能激发起"我要学"、"我敬业"的动力,有效扭转企业"要我学"、"剃头挑子一台热"的尴尬局面,缓解部分企业员工出工不出力,不把学习当回事的状况。(钱成刚)


——中国农电网
 
上传时间:2013-01-31 19:59:39   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持