车祸“粉身碎骨”,丈夫的爱让她再生创奇迹
作者:-
车祸“粉身碎骨”,丈夫的爱让她再生创奇迹

霜凌

——刊于《家庭》

3年前,上海市学生影视剧团艺术总监何莹遭遇了一场特大车祸,几乎粉身碎骨。送到医院时,医生已经无法下手抢救。危急时刻,做外科医生的丈夫周云生冲进抢救室,强行指挥抢救医生尽力拯救,才使她的生命没在40岁时画上句号。3年来,周云生一点一点地帮何莹恢复记忆,一步一步地鼓励她向前迈进,使她从深度失忆中苏醒过来,并且从轮椅上站了起来……

绝不能让她离去!丈夫强行闯进抢救室

2006年5月15日深夜,上海市松江区一处十字路口发生一起惨烈车祸:一辆飞速行驶闯红灯的轿车拦腰撞上一辆正常行驶的出租车,出租车的车窗玻璃全部震碎,一名女子从破碎的车窗口飞弹而出,重重摔出了10多米开外,而那辆出租车被撞飞后在空中旋转了360度,落在了被弹出的女子身上……

这个被撞伤的女子就是何莹,她被送到中山医院时,左右脑及脑干处都出血了,颅底、锁骨、肋骨、手指等多处骨折,脑、肺、心、腹腔和肾脏破裂,全身大面积酸中毒。几乎粉身碎骨的她令医生无法抢救,凭医生和处理
 

创造了爱的奇迹,一家人其乐融融

事故的交警的经验,她是不能活下去了。甚至白被单已经盖到她身上,就等着家属来见最后一面了。

就在何莹入院抢救不久后,何莹的丈夫周云生急如星火地闯进抢救室。护士本能地拦住他时,他急得大吼:“我是她的丈夫,我也是医生,你们千万不能放弃抢救!”

看着抢救的医生没有动静,周云生又高声喊道:“快抢救!脑外科医生、胸外科医生、麻醉科医生……全部到位!护士,快把她的手先缝起来!”

护士有些不知所措:“她的骨头都暴露在外,处理完了才能缝合伤口,不然会感染!”

“她在不停地流血,现在最重要的是止血,快缝上!大不了感染了,我剁了这只手!”周云生的眼睛都急红了。

面对突然闯进来强行指挥他们的周云生,抢救的医生有些恼火:“我们是医生还是你是医生?你有什么资格命令我们?”

“今天我就是医生。按我的方式,一切后果我来承担!”在周云生的催促下,抢救医生开始施救。当消毒药水浇入何莹的伤口,受伤的每一寸肌肤都起了焦灼的水泡,何莹发出了本能的呻吟。

“何莹,你还有救,太好了!”这轻轻的呻吟声让周云生看到了希望,泪水止不住夺眶而出。参与抢救的医生被周云生的夫妻深情深深打动,他们积极实施抢救,硬是让何莹游丝般的气没有断,硬是把“支离破碎”的她重新“组装”好。

第一个不眠之夜过去了,何莹仍没有挣脱死神的魔爪。第二天,她的胸腔、腹腔出现内出血,血压陡降,周云生再次与抢救医生一道通力合作,阻住了内出血,把她又一次从死神手中夺了回来。

第三天,何莹脆弱的颅脑血管血流过快,稍有不慎就会爆裂,再度造成脑出血。周云生发现这一异常后,立即将情况告诉脑科医生,提前采取医疗措施,消除了隐患。至此,何莹的生命之忧才稍稍退去,周云生紧揪的心才松了松。

周云生与何莹相识相恋于1994年。周云生是上海市徐汇区中心医院的医生,当朋友给他们牵上红线时,毕业于上海戏剧学院导演系的何莹已是沪上的“明星”,她参加过多部戏剧演出,并在电视连续剧《城市迷岸》中担纲女主角。她编剧、执导的多部儿童舞台剧风行上海,还多次获得全国和上海市学生戏剧比赛的大奖。

1995年,他们踏上了婚姻的红地毯,次年生下了儿子周可人。

追寻失去的记忆,让生命与爱情重新走过

由于左右脑及脑干处曾多处出血,医生断言何莹即使抢救回来也会成植物人。“何莹,从此你就不写戏、不排戏了吗?你就狠心地对我和儿子不管不顾吗?”周云生轻轻触摸着妻子的手臂,泣不成声地与何莹说话。他不仅是胸外科医生,还是心理医生,一手创办了一家心理诊所。他知道,昏迷不醒的病人对声音以及皮肤的触摸很敏感,因此,他一边与何莹说话,一边轻轻地触摸她的皮肤。

10多天后,奇迹出现了——何莹醒过来了!

但她睁着茫然的眼睛,对站在病床前的丈夫和儿子视同路人——她失忆了!又一记重锤击到周云生心上……

何莹脱离生命危险后,接下来就要进行康复治疗。为了方便照顾何莹,周云生把她转到了他就职的徐汇区中心医院。

待何莹彻底醒来后,周云生才发现,何莹的车祸后遗症远非深度失忆那么简单,她的左眼失明,面部神经受伤,失去了味觉和嗅觉,甚至连抬手拿汤匙都不会,10以内的加减法也无法运算。周云生的脑袋“嗡”了一下:妻子的脑袋就像被格式化了一样,留下一片可怕的空白!

何莹在康复过程中,周云生发现她对自己的父母认得很准。于是他灵机一动,让两位老人充当“介绍人”,先是给她介绍丈夫,接着给她介绍儿子,然后再给她介绍前来医院看望的亲朋好友。

有了最初的印象后,周云生又跟她讲了他们从相识到相恋再到结婚生子的整个过程,似乎勾起了何莹的些许记忆。“云生,我的丈夫!”何莹反复地念叨着,周云生紧紧地牵着她的手,激动得泪花四溢。短短几个月,何莹的记忆就差不多恢复到了车祸前的水平。

何莹出院后,她并不知道自己已经永远地失去了左眼,当左眼的纱布揭去,她才恐惧地发现左眼已看不到任何物件。她按着周云生的手急切地问:“你老实对我说,我的眼睛真的没办法了?”

周云生抱着她,停顿了一会儿才说:“我从来都不会骗你。是的。”

何莹的眼泪一下子涌了出来:“我的眼睛太重要了,我还要用我的眼睛给孩子们上表演课,用我的眼睛写戏、排戏、看这个世界!把我的眼睛还给我!救救我,云生!”

周云生心痛地搂紧了她,说:“何莹,也许我们身上还会出现很多奇迹!你是一个特殊的女人,老天给我们灾难的同时,也给了我们智慧。”

在周云生的安抚下,何莹逐渐平静下来。周云生俏皮地对她说:“你的眼睛一只是太阳,一只是月亮,这样我们的天空就完美了,既有太阳,也有月亮。”听了这番话,何莹满意地笑了……

从轮椅上站起来,一步、两步……在周云生的扶持和鼓励下,何莹渐渐地脱离了轮椅。2007年8月,事隔一年多后,何莹终于能自如行走了!

爱情推手,催生一个创造奇迹的女人

何莹对那次车祸心有余悸,不敢出门。当周云生开车带她外出时,看到红灯,她会条件反射般大叫起来。周云生就耐心地抚慰她,事后还特地搀着她往人多的地方走。有一次,周云生借故找厕所,把她扔在马路对面。孤独地站在大街上,何莹很害怕,当看到周云生在马路对面朝她招手时,她冲过斑马线,扑向周云生的怀抱。她本要责怪周云生“抛弃”她,没想到周云生却笑意吟吟地说:“你今天真勇敢,能一个人过马路了!”何莹这才恍然大悟,原来丈夫是故意激励她!

何莹将车祸后恢复的点点滴滴写成了一本书《爱能创造奇迹——米儿的故事》,经中国福利会出版社出版后,他们的爱情故事也在上海滩传开。一位青年画家了解到他们的生命与爱情的传奇后,主动送给何莹一幅名为《上海天空上的红云》的油画,油画的下半部分是鳞次栉比的高楼,天空上有一朵耀眼的红云,那就是何莹,红云预示着她的生生不息、坚忍不拔。

病愈后,何莹创作了一部儿童音乐剧《小鸭和它的狼爸爸》,这个故事表现的主题就是:爱可以改变一切,爱能创造奇迹。2007年9月,这部儿童剧在中国福利会儿童艺术剧院首演,大获成功。此后的一年多,该剧先后在上海大剧院、中福会儿童艺术剧院巡演100多场,场场爆满。

2008年初,何莹萌生考研的念头,周云生极力鼓励。他的想法是:第一,考研究生要背很多东西,强化记忆对她恢复脑力有很大帮助;第二,考研前参加复习班,又能让何莹多接触社会。

本来,周云生对何莹能否考上研究生是持怀疑态度的,但当何莹接到上海戏剧学院的研究生录取通知书时,周云生惊喜交加,捧着录取通知书看了又看。何莹白了他一眼道:“你妻子是个能创造奇迹的女人,这有什么大惊小怪的。”周云生连连点头称是。何莹话锋一转:“不过,话说回来,这奇迹是你这个爱情推手帮的忙,军功章有我的一半,也有你的一半啊!”

周云生乐得抱着何莹在小屋里转了好几圈。

2009年7月,周云生带着何莹与儿子一起到江西婺源旅游,他们呼吸着清新的乡间空气,尽情地将心情放飞。此后,何莹又独自带着儿子去了青海湖、三江源,她感受到了大自然的神奇魅力。在与大自然的对话中,何莹再度焕发了创作热情。她在攻读研究生课程的同时,又创作了一部青春剧脚本《冬之恋徘徊在春天》,她希望这部戏能成为她研究生毕业的献礼戏。她深信,有爱情支撑,必定活得更精彩!

 
上传时间:2013-09-13 10:47:22   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持