早有蜻蜓E上头(通讯)
作者:-
 

【蜻蜓故事】

早有蜻蜓“E”上头

——克胜集团蜻蜓农服平台创建纪实

姜琰 徐向林

盐阜大众报

 

金秋十月,“鱼米之乡”苏北里下河平原天高云淡、稻谷飘香,呈现出一派喜人的丰收景象。

泰州市姜堰区汉土植保合作社理事长孙飞一边忙着调度收割机,一边用手机微信向蜻蜓农服平台的后端技术人员报喜:“这季水稻亩平收成750公斤,7000亩水稻预计要比上年增收20万元。”
稻价持平的前提下,孙飞所称的增收主要来自于蜻蜓农服从“一锤子买卖”嬗变到“一条龙服务”后释放出的红利。无人植保机智能作业、精准化、集约化施药管理,既缩减了人力和农药成本,更营造出碧水蓝天的生态环境。

让农民从靠“天”收成转化到靠“智”收成,着力提升农民的幸福指数。蜻蜓农服平台甫一亮相,即获一片点赞:在第二届“创青春”中国青年创新创业大赛江苏赛区决赛中,一举斩获二等奖;前不久,捷报再传,蜻蜓农服荣膺中国农药工业协会颁发的第八届市场拓展创新贡献奖。

舍得之道:“一号文件”催生“一号观念”

“李克强总理提出互联网+行动战略,大众创业、万众创新风起云涌,站在互联网+时代的风口上,传统企业的转型升级迫在眉捷。”江苏克胜集团董事长吴重言坦言,“互联网+农业”中的这个“+”号,不能仅仅看作数学意义上的符号,应该通过辩证法则进行哲学意义上的剖析与考量。

吴重言所破题的这个“+”号,与传统的“舍得”哲学命题有异曲同工之妙——先有舍弃,才有所得!

克胜集团作为享誉一方的农药化工企业,大力实施“高效、低毒、低残留”强农方略,历经20多年的风雨磨砺,从当初一个改制的村办企业,一跃跻身于国家重点高新技术企业、全国质量管理先进企业行列,依托农化板块的强力支撑,建成横跨医药、农村金融、房地产、酒店等多种业态并存的规模型企业。“克胜”农化产品摘取中国农药行业的第一枚中国驰名商标,产品稳稳占据中国市场外,还出口到欧美、亚非等20多个国家和地区。

多年的发展实践中,克胜集团不仅擅做加法,更擅做减法。这个减就是给农民减压、给农业减毒。用吴重言的话说就是:“中央本世纪以来12份一号文件都是指向‘三农’,农业部提出农药、化肥到2020年使用量零增长的战略目标,作为农化龙头企业,我们必须采用倒逼机制,将过去粗放型的发展模式调整为集约型、高效型、生态型的发展模式。”

吴重言把这个基于“一号文件”形成的企业发展观念谓之为“一号观念”,基于“一号观念”,克胜集团就势吹响了二次创业的号角。

在克胜人的心中,2015年被视为二次创业元年。一次创业,克胜集团拼的是果敢和勇气;二次创业,克胜集团赋予了智慧与智能。由克胜集团投资1000多万元打造的蜻蜓农服平台,就是其二次创业的新引擎。
借助于蜻蜓农服新引擎强大的整合功能,架构涉及农资、农技、农机、农金以及农村旅游、农业文化的开放式环状产业链,促进农业服务的精细化、专业化分工。蜻蜓农服顺势将企业从雷同化的“红海拼杀”牵引到差异化的“蓝海扬帆”,这是克胜集团对二次创业的完美诠释。

“蜻蜓是专吃害虫的益虫,这也是我们将平台命名为蜻蜓农服的由来。”一辈子与农业和农民打交道的吴重言,为农情怀始终不改。

智能喷洒:“靠药收成”嬗变“靠智收成”

漫长的农耕时代,农民是靠“天”收成;蓬勃的工业时代,农民靠“药”收成;火热的移动互联时代,农民开始靠“智”收成。

长期以来,克胜集团一直在智慧农业上下功夫。多年前,吴重言董事长曾有机会到以色列考察农业项目,以色列国地少人稠,国土大多为沙漠地带,水资源极度匮乏,水资源人均仅有400立方米,是全球人均量的二十分之一。聪明的以色列人发明了精准的“滴灌”技术,吴重言深受启发,农作物用水可以精准滴灌,那么农药是否也可以举一反三地采用?

事实上,农药的在国内使用上,农民习惯于“重症用猛药”,不恰当的用药心理再加上粗放的施药方式,农药的有效使用率不到三分之一,另三分之二不是沉淀于土壤就是流向沟渠河流,造成严重的生态失衡。

克胜集团将农药精准利用列为企业的头号攻关课题,在深入调研的基础上,投入1500多万元,购置了100多台套高效植保喷洒机和12台套无人植保飞机,并对这些机械进行升级改造,植入先进的传感技术,使其更为智能。

智能喷洒系统的投入使用,企业从单纯的农药生产商成为集产销与全程田管于一体的服务商,将农民从单纯的客户提升为紧密的合作伙伴。吴重言将这一产业链的延伸称为“从一锤子买卖”到“一条龙服务”。他细算了一笔账:过去农民靠人力喷洒农药,不光对人身存有中毒风险,而且用药浪费严重。采用智能喷洒后,通过药、械的融合服务,提供差异化的病虫防治方案,喷洒低毒低残留高效的大包装制剂,减量控害的智能防治不仅每亩田可节省120元左右的人力、药量,还有效改善了生态环境,并为农药包装物的回收利用探索出了一条新路径。

与此同时,智能喷洒系统也转嫁了农民种田的风险:什么时候该施药,施什么药及施多大剂量的药,克胜集团聘请的农药专家都会结合当地实情,对症下药,确保了农业的稳定增收,如田管施药出现差错,所有的风险由企业承担。

农村土地加快流转的大趋势,也为克胜集团的智能喷洒系统提供了广阔的用武之地。他们先后与江苏、湖南、江西、广东等地200多种植大户的30多万亩农田签订了田管协议,每年可节约人力、药量等成本支出2000多万元。湖南万家丰合作社理事长黄安辉说:“未与克胜签约前,每到农药喷洒期,都得四处找人施药,而现在包给克胜后,我就当起了甩手掌柜。”

将农民从辛苦提升到幸福层面,这也正是克胜集团推进智能农业的初心。

蜻蜓效应:“实体中心”晋级“双核中心”

蜻蜓拥有四只翅膀,飞行能力极强,速度快,能悬停,转向自如,是昆虫中的飞行之王。美国的一位经济学家将蜻蜓的四只翅膀引伸为经济学中的专注、赢得关注、吸引人们参与和采取行动的四大要素,称之为“蜻蜓效应”。

蜻蜓农服平台的诞生则是“蜻蜓效应”的精彩演绎。“我们推行的智能喷洒系统,可以称之为线下服务,蜻蜓农服的上线,则形成线上线下的互动效应。”蜻蜓农服电商平台负责人吴成伟说,“国家将信息的进村入户列为基础设施投资,移动互联很快就会从城市普及到家农户,网上种田将不再是遥不可及的梦想。”

无疑,克胜集团实施的集约化与智能化战略,为蜻蜓农服的诞生起到了推波助澜的作用。

克胜集团董事长吴重言在二次创业的谋篇布局中,将蜻蜓农服的上线视为集团二次创业的发韧,足可见企业战略已从“实体中心”晋级至实体与线上相结合的“双核中心”。

在蜻蜓农服的创建上,克胜集团频施大手笔:注资1000万元创设中农网购(江苏)电子商务有限公司,高薪聘请60多位专业技术人才,与南京邮电大学结对共建了克胜研究生工作站,与清华大学两岸研究院、江苏省农委农研中心、农村经济杂志社、世界农化网等共建蜻蜓农服研究院,借智发展,增强蜻蜓农服软实力。

蓬勃兴起的家庭农场、合作社是蜻蜓农服的服务主体,共商、共建、共享是蜻蜓农服的服务定位。围绕服务主体和服务定位,蜻蜓农服着力提供智能化农业机械服务、农业物联网服务、土壤修复、农业规划等核心服务,并从源头上吸引农技农资、农业文化创意、农村金融等在内的创客和专家进驻,提供基于平台的多端口渠道式服务,打造出一个农业版的“阿里巴巴”。

“借助于蜻蜓农服平台,运用大数据收集分析,对农业实施紧跟服务。农民只需轻点鼠标、轻触手机屏,就可以随时购买各种涉农服务,遇到难题,PC端、手机AAP、微信都可以随时连线农业专家进行空中解疑释难,更重要的是,这是一个众创平台,任何人都可以借助这个平台,圆上自己的农业创业梦。”吴成伟说,蜻蜓农服实现了弹指键盘之上,决胜千里之外的愿景。这一平台20153月在湖南长沙举行了品牌发布仪式后,还没有正式上线,就吸引了60多位农业创客进驻,蜻蜓农服已经成为了一个农业众创空间。

相对而言,一些企业的电商平台集中为企业提供产品售销服务,平台就是一个网络营销部,这样的平台只能局限于解决企业一个部门的问题;而蜻蜓农服平台,其宽幅的平台要素承载着行业“航母”的功能,为一个企业的升级和一个行业转型发展拓展了纬度空间。正因该平台的宽幅功能,他们被农业部指定为《互联网+农药监督管理和农化服务模式创新研究》课题的项目牵头人和研究实践者,开创了民营企业接受部级课题的先河。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓“E”上头。蜻蜓农服,必将在广袤的农业大地上自由漫飞、舞动精彩。

 

 
上传时间:2015-11-08 10:59:28   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持