从“名医”到“明医”的跃升
作者:-

从“名医”到“明医”的跃升

——访清华大学附属北京清华长庚医院神经外科主任王贵怀

□盐阜大众报记者  郑岁寒  徐向林

初秋,阳光透过洁净的玻璃窗,洒进清华大学附属北京清华长庚医院神经外科主任王贵怀的办公室。办公室不大,布置得却十分温馨。我国著名神经外科专家、已故中国工程院院士王忠诚题写的“发展神经外科事业”几个遒劲有力的大字,悬挂在办公室的醒目处。

从医30多年,成功施行了5000多台神经外科手术,王贵怀早已在我国神经外科领域名声斐然,并入选2012年度“中国名医百强榜”,来自全国各地患者赠送的数百面锦旗,即使卷起来,也占用了办公室很大的一块地方。

“名医,只是一个名气而已,我孜孜追求的是‘明医’境界。”王贵怀平静地说,“明”即明德、明理、明术、明法、明业。王贵怀,这位从盐城走出的杰出乡贤,始终以“明医”之心向社会播送着爱和光明。

一台“里程碑”手术

12年前,时年38岁的王贵怀因为施行了一台至今无人超越的高难度手术而一举成名。

2004年10月,广西一位患者的父母慕名找到时为北京天坛医院神经外科副主任的王贵怀,恳请他救救年仅14岁的儿子小涛。当时,小涛的病情让见识过许多疑难病情的王贵怀也大为惊讶:小涛髓腔内的肿瘤已达26厘米长,这是极为罕见的巨型髓内肿瘤!在四处求医中,多家医院对此束手无策,小涛因病情发展已经瘫痪。

施行手术,风险极大!做还是不做?王贵怀仔细分析了小涛的病情,并且请教了自己的恩师——中国工程院王忠诚院士。王院士是神经外科医生中极少数做过1万台以上开颅大手术的人,至少挽救过1万条生命,被誉为“万颅之魂”。

王院士与王贵怀一道分析了小涛的病情后说:“施行手术的风险极大,但成功的可能也有。作为医生,不到万不得已绝不能轻言放弃。”有了恩师的支持,再加上自己丰富的临床经验,王贵怀下定决心:挑战医疗极限,为小涛施行手术。

当时,小涛入住在贵阳市脑科医院,为了治病,其家庭已四处举债。王贵怀立即协调医院为其减免医疗费,他从北京飞赴贵阳给小涛施行手术的差旅费,也是自费支付。

“小涛的手术整整做了15个小时。”王贵怀对记者回忆道,那个从生命中枢脑干长出的肿瘤,一直延伸到了小涛的胸椎,肿瘤塞满了髓腔,脊髓被压迫呈薄皮状。手术的难度在于既要全部摘除肿瘤,同时不能碰到这层分布着密密麻麻的血管和神经的薄皮,薄皮的任何破损都将导致神经的损坏,血管破裂的风险则可能让小涛直接殒命。

这台手术,不仅考验着医生的医术与精力,更彰显出一个优秀医生的天赋、悟性与心境。手术从上午8:30一直做到深夜11点,手术后,王贵怀仍不敢懈怠,他认真观察着小涛,直到他睁开眼睛,呼吸正常且能动了,他一直高悬的心才慢慢放下。这时,时针已经指向次日凌晨1点。

术后20多天,小涛就能下地行走。在其康复过程中,王贵怀经常去广西看望小涛,了解康复情况。如今小涛已经是个26岁的小伙子,他与王贵怀结下的医患情缘仍在延续。

这台手术的肿瘤之大、难度之高,至今无人可企及,是中国神经外科史上的一个“里程碑”,手术案例发表于美国著名的《神经外科》杂志。

一颗“至善”的初心

健康所系,生命相托。这是医生的职责担当。

施行神经外科手术的要求非常精细,在病变和正常组织之间的缝隙里,能够让医生施展的空间很小。一毫米的误差或稍大一点的动作,就可能误伤到神经,导致病人瘫痪。

“手术刀握在手中,刀下是纵横交织的血管、神经和隐藏在其中的病变。这个时候,你会觉得这枚柳叶大小的刀是有生命的,因为它面对的,是生命。”王贵怀认真地说,“这需要智慧和勇气。除了医生自己的悟性与技术外,做好神经外科还要有极好的心境。”王贵怀秉持的就是一颗“至善”的初心。

“至善”就是善到极点。做每一件事,都要求自己能达到尽善尽美的境界。正是在“至善”信念的支撑下,王贵怀收治了很多医院、医生都不愿意收下的病情危重的病人。“我把他们收进来,他们就多了一个活下去的机会。”

两年前,王贵怀为患者张壮做了脊髓管膜瘤切除术,术后恢复情况非常好。康复后的张壮想报名参加泰山国际马拉松比赛,但遭到家人的极力劝阻。苦闷之中的张壮向王贵怀坦言:“王大夫,我要找女朋友谈恋爱了,我要证明自己!”

王贵怀为张壮进行了各项检查后,给张壮打气:“康复得很好,完全可以参赛。”他的结论,打消了张壮家人的疑虑。张壮参加比赛结束后,第一时间将结果用短信告知了王贵怀:2个小时11分钟,顺利完成了半程项目。

“这是我收到的最好的礼物!”王贵怀由衷地说:“张壮总说很感谢我,其实,是我要感谢他。他生了这么大一场病,仍然这么自强不息,我这个健康的人都不敢去跑马拉松,他的生活勇气让我很是敬佩;这样的肿瘤手术还能恢复得这样好,虽然跟我们的手术水准有一定的关系,但更要靠他自身的勇气、意志,还有信念!”

医者悬壶济世,厚德而以致远。王贵怀在医治病人的同时,自己的心灵也在不断净化和升华。正如他所言,那是“爱的回响”。

一个“明医”的境界

王贵怀的勤奋好学在同事们心中有口皆碑,同事们都说:“王博士除了看病做手术,就是看书写论文,几乎没有其他业余爱好。”

王贵怀早年毕业于南通医学院,后又分别在苏州医学院、首都医科大学攻读硕士、博士学位。1994年起,他师从中国工程院院士王忠诚,直到王院士2012年辞世,他在王院士身体力行的指导下研修了18年。

从医以来,王贵怀撰写了20多篇重量级论文刊发于《临床神经外科学》《中华神经外科学》等核心期刊,并参与编撰了《王忠诚神经外科学》《脊髓脊柱外科学》等6部医学专著。多个项目和课题获得北京市及国家级资助,曾获得北京市科技进步二等奖、三等奖各一项。

在神经医学领域的突出贡献,使王贵怀名声远播。他先后兼任了中国医师协会神经外科医师分会脊髓脊柱专家委员会副主任、中国抗癌协会神经肿瘤学委员会常委、中华中青年神经外科交流协会执行会长等学术职务,并获评教授职称。2012年,王贵怀上榜“中国名医百强榜”。

业精于勤,更精于明。在神经医学的临床中,王贵怀创造了多个第一:2005年,率先在国内开展显微镜下切除脱出的椎间盘治疗颈椎,并作人工椎间盘置换,取得显著成效;2009年,率先在国内开展术中荧光脊髓血管造影辅助下切除脊髓血管畸形;2010年,率先使用激光技术切除脊髓髓内胶质瘤,提高了治疗效果;2011年,率先开展脊柱内镜微创技术切除腰椎病变,使得新的微创脊柱技术更好地服务于患者……

迄今,王贵怀已完成各类脊髓脊柱外科手术5000余例。2015年,王贵怀进入清华大学附属北京清华长庚医院,一年多来,神经外科就已做了460台手术,每一台手术都很成功。走进神经科病房,其间住满了病人,而且这些病人基本上都是冲着王贵怀来的,但王贵怀很少标榜自己。

王贵怀有着浓浓的恋乡情结,2007年,他一直萦绕在心的报答家乡父老的愿望得以实现:经他发起的中国医学科学院北京天坛医院·盐城市第三人民医院神经外科协作中心成立,天坛医院轮派专家到市三院驻诊一年,极大地提高了市三院神经外科的医诊水平,解除了盐城乃至苏北地区众多脑肿瘤患者的疾苦。每次回乡探亲时,王贵怀总是挤出时间到市三院亲自主刀脑外科手术,年施行手术10多例。

王贵怀还积极利用自己人脉资源广泛的优势,为家乡招商引资牵线搭桥。每每谈起对家乡的贡献,王贵怀总是谦虚地笑笑:“我是医生,只能为家乡做一些力所能及的贡献。”

——刊于盐阜大众报9月12日A2版

 
上传时间:2016-09-13 13:58:26   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持