徐炯:心怀绿色生态梦想闯关东
作者:-

徐炯:心怀绿色生态梦想闯关东

                                                                

                                                                    盐城晚报9.12A11版

 

处暑过后,暑气褪去。东北平原提前进入了天高云淡、风清气爽的秋季。

蓝天丽日下,嫩江水澄澈浩淼,嫩江岸边的稻田一望无际,稻禾摇曳着渐黄的身姿正奋力抽穗。“再过一个多月,这块地就要开镰收割了,预计碱地稻的产量能达到1000吨。”50多岁的徐炯站在一处田垄上,像看着自己的孩子般深情地扫视着眼前的稻田,丰收的喜悦之情镌刻在他那饱经异乡风霜浸袭的脸庞上……

 

为选地,两年跑废一辆车

 

徐炯,盐城郊区冈中人,曾在金融系统工作多年,离职前担任一家商业银行盐城分行下设的某支行行长。“我是地道的农家子弟,骨子里一直深爱着农业。”快人快语的徐炯告诉记者,早在金融系统工作时,他就利用空闲时间,在老家办起了一座占地50亩的生态养猪场,因猪场周边还有10余亩空地,徐炯就种起了水稻和麦子。

种了3年水稻,我做过统计,平均一季水稻要打18次农药,即使在稻子收割前10多天,还要喷农药以毒死蜱虫。”徐炯认为,农药“泡大”的水稻对人体的伤害不可避免。

那时,徐炯就萌生出一个想法:有没有一个地方,能生长出不需喷洒农药的水稻?很快,徐炯找到了答案:因猪场进饲料,在与东北的玉米商接触中,他了解到东北因极寒天气,害虫无法越冬,水稻无需农药治虫,且有成片荒地未经开发

这一线索,点燃了徐炯的生态农业梦。2012年2月,徐炯特地买了一辆全新的四驱越野车,拉上几个志同道合的亲友到东北选地。一行人沿着嫩江流域辗转踏勘,先后跑了吉林白松城、松源北部齐齐哈尔、嫩江县、佳木斯等10多个市县,行程10多万公里。汽车长时间在没有路的泥泞荒原上跑,两年下来,新车几近报废。  

 

遭天灾,千亩只收一百吨

 

经过踏勘比对,2012年12月,徐炯终于找到了理想之地:黑龙江省大庆市大同区双榆树乡双胜村的一块荒废的盐碱地。该地处于嫩江水系南工程岸边,数千亩盐碱地上,除了稀稀落落的杂草外,从未生长过农作物。“棒打狍子,瓢鱼,野鸡飞到饭锅,从当地谚语中,足可见此地的原始荒凉。

盐碱地上能不能种植水稻?徐炯请教了当地和盐城的盐碱地专家,专家检测土地PH值为8.5左右,属于度盐碱地,加之紧邻嫩江,可引江水冲涮盐碱,专家认定这块盐碱地改良为稻田

心里有底后,徐炯当即租赁了4000亩盐碱地。是时正逢严寒冬季,当地室外汽温零下36度,就是在这样极寒的天气里,徐炯开启了艰难的创业之旅。首先是“围江造田”,徐炯等人垒了600多米长的,抽干了水后围坝成田再经过垒坎修路挖渠挖沟,造出了3000亩的田地

然而,命运多舛。2013年春节前,东北突发特大雪,1米多深。为了赶上当年开发当年种植正月初六,徐炯一行人赶往东北垒大坝、建大棚。钢管运到公路尽头距地还有几公里就无路可走了,徐炯就找来大轮子板车,踩着齐腰身的积雪,在荒野里硬是一步一叩首一趟一道地将10多吨钢管运到施工头。

当年,徐炯投入种植成本300多万元,首期开垦出1000多亩稻田,种下了适应盐碱地种植的珍珠米。可稻苗下地后,当地又遭东北50年一遇的特大洪水。嫩江水位高出稻田3.5米。为抢险,徐炯组织了100多号人昼夜与洪水抢速度,在坝上打下万根树桩,用土袋子不断加

“当时真是险象环生,如果新坝发生管涌,上的人将不复存在。”如今提到当年的抢险场景,徐炯仍然心有余悸。那时坝上的一辆铲土车驾驶室就成为徐炯的抢险指挥部,他坚守在坝上,经常几天几夜不合眼幸好,经过几十个日夜的奋战,终于保住了保住了田。周边地区被淹数十万亩损失十分惨重

连遭暴雪、洪水灾害,再加上经验不足。当年第一次收割,千亩稻田只收了不到100吨稻子,卖了30万元,几近血本无归!

 

乡梓情,三千里路云和月

 

困难没有压垮徐炯的梦想。“这块地是原生态的处女地,无农药残留,腐质层厚重,土地肥力充足,不用化肥。再加之冬天最低气温零下40度,害虫无法蛰伏越冬,无需农药治虫。”第一次收割,虽然产量极低,但让徐炯看到了碱地米的生态之光。

好土好水才能长出真正的好味稻。次年,徐炯大面积开垦出3000亩稻田,为了长出优质稻米,他求教于黑龙江水稻研究所,选了能适应盐碱地生长的稻花香1号2号3号品种2016年又新种了东北黑米品种。

一份耕耘一份收获。独特的碱性寒地黑土赋予了碱地米得天独厚的资源禀赋碱地米米粒结构紧实,香有劲道。呈弱碱性,检测PH值7.06,而普遍大米只有6.06,而且碱地米硒含量是普通大米的3倍,硒元素有“生命之火”“抗癌之王”的美誉。

近年来,徐炯种植的碱地米通过了测试集团对水稻土壤灌溉水的多次检测农业部谷物及制品质量监督检验测试中心对该地稻谷进行的各种元素含量及食味品质等的几次检测显示:碱地米完全符合有机标准,食味品质高达88分。碱地米还获得了国家权威食品有机认证机构北京五州恒认证有限公司颁发的《有机转换认证证书》

2015年7月,徐炯为碱地米申请了健粒宝禾的注册商标。“健,为健康意,健粒,即健康的、饱满的米粒宝禾,意指碱地米是好福禄、好宝贝,他人无法模仿,也无法复制。”徐炯如是解释道。

东北与盐城有数千里之遥,三千里路云和月,徐炯有着浓酽的恋乡情结,他在东北所产的碱地米大多运回盐城直销。他在盐城市区南城河路上开设了直营店,让盐城市民足不出户就可买到东北生态大米。

我们的稻子用了自然晾晒,不用烘干塔烘干,保证大米的口感原汁原味。徐炯要想保证碱地米的品质,必须从源头到销售一条龙控制,确保产品在整个环节不变味。

目前,徐炯又有新的梦想,那就是将碱地米做精做强,努力做成盐城乃至全省最大的东北有机特产特色产业。在寻求到大的投资商时扩大再生产,朝大型有机农场方向发展。

 

徐向林 史慧中

 
上传时间:2016-09-13 14:06:03   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持