《白方礼,一个人的爱心长征》书评一
作者:-

泪飞最是感人处

一一《白方礼:一个人的爱心长征》有感

 

傅庆明

(东台日报 2016.12.16)

 

白方礼的名字,我们并不陌生。他生前是在天津海河边上靠蹬三轮车挣钱资助贫困生的著名支教模范,也是新中国成立以来100位感动中国的人物之一。为这样的人物树碑立传撰写传记,无疑是作家的社会责任的勇于担当。

近日,我市作家徐向林撰写的长篇报告文学《白方礼:一个人的爱心长征》百花文艺出版社公开出版发行,并入选中宣部、国家新闻出版广电总局2016主题出版重点出版物选题。这是徐向林出版的又一本好书。仔细阅读,让我们看到了这位一生困苦的普通老人凭着他无限的毅力和人性光辉,感动了全中国,诠释了什么是“平凡而伟大”。

本书字里行间无不彰显作者的真情涌动不动真情,难以写出不朽的人物;没有激情,绝难写出具有生命力的佳作。作者数次深入实地,先后采访了上百人次,掌握了大量的鲜活素材,把读者引入一个完整的、真实的、特定的人物内心世界,用一个接一个感人的事实撼动读者的心灵。

生于1913年白方礼一生苦,没念过书,13岁起就给人打短工。1944年从河北逃难到天津,当上了三轮车夫糊口度日,经常挨打受骂,终日食不饱腹。解放后,白方礼拉扯大自己的3个孩子,同时,还供养着侄子上大学。老人的儿子回忆说,父亲虽然没文化,但就喜欢知识,特别喜欢有知识的人,从小就教导他们好好学习,谁要是不好好学习,他就不高兴。

1987年,已经74岁的白方礼决定做一件大事,那就是自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想。这一蹬就是18多年,直到他逝世为止

为了让贫困的孩子们能安心上学,白方礼老人靠自己卖苦力挣下来的钱,无私地资助300多个贫困学生上学,捐款总数达到35万元他为学生们送去的每一分钱,都是用自己的双腿一脚高一脚低踩出来的,是他用一滴滴辛苦的汗水积攒出来的!在别人看来,像他这样的古稀老人不仅无须再为别人做什么,倒是完全应该接受别人的关心和照顾。可他不仅丝毫没有接受他人的帮助和关爱,而且还把仅存的那一点点生命之火无私点燃  

白方礼的个人生活几近乞丐,他一年四季从头到脚穿戴的总是不配套的衣衫鞋帽,都是他从街头路边或垃圾堆里捡来的。他倒为此挺开心,曾对人说:“我从头到脚、从里到外的穿戴没有一件是花钱买的,今儿捡一样,明儿捡一样,多了就可以配套了。”他每天在外的午饭总是两个馒头一碗白开水,有时候会往开水里倒一点酱油,那已是他的“美味”了。 

为了多拉一趟活,多挣一块钱,他几乎到了不要命的地步。一年365天,无论节假日,无论刮风下雨下雪,他从来没有休息过一天。早晨6点准时出车,要到晚上七八点钟才回。

他曾在夏天路面温度高达50摄氏度的炙烤下,从三轮车上昏倒过去;他曾在冬天大雪满地的路途中,摔到沟里;他曾由于过度疲劳,蹬在车上睡着了;他曾多次在感冒发高烧到39摄氏度的情况下,一边吞着退烧药片,一边蹬车,虚脱的汗水湿透了棉袄;更为人知的是,由于年事已高,冬天里他常常憋不住小便,棉裤总是湿漉漉的,他就垫上几块布照样蹬着车四处跑……

2001年,白方礼捐出了最后一笔钱。那是他蹬不动三轮车后在车站上给人看车,把一角、两角的零钱存进一个饭盒里,存够500元后捐给了天津耀华中学,他说“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱。”在场的师生全都哭了。

在燃尽了最后一丝生命的火光之后,2005年9月23日白方礼安详地离开了人世,离开了停在他家楼下那辆老旧的三轮车,离开了那些他曾资助过的学生们,离开了崇敬他的人们。

震撼人心、能够流传的作品必须借助于真实的细节。没有真实、典型的细节描写,就没有优秀、经典的文学艺术作品,当然也不可能有优秀的报告文学《白方礼:一个人的爱心长征》是强音符,是“催泪弹”,生发出强大的艺术感染力和心灵震撼力。

有一段历史,撼动人心;有一种记忆,刻骨铭心白方礼的爱心长征,已经点燃更多爱心火种,在神州的大地上永不熄灭。

 
上传时间:2016-12-17 14:42:01   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持