每日新报|泪飞最是感人处
作者:-

                                                                                           泪飞最是感人处

泪飞最是感人处(图)

 

                 天津《每日新报》2017年5月7日

白方礼的名字,我们并不陌生。他生前是在天津海河边上靠蹬三轮车挣钱资助贫困生的著名支教模范,也是新中国成立以来100位感动中国的人物之一。为这样的人物撰写传记,无疑是作家社会责任的担当。

近日,报告文学作家徐向林撰写的长篇报告文学《白方礼:一个人的爱心长征》,由百花文艺出版社公开出版发行,并入选中宣部、国家新闻出版广电总局2016主题出版重点出版物选题。仔细阅读,让我们看到了白方礼这位一生困苦的普通老人凭着毅力和人性光辉,感动了全中国,诠释了什么是“平凡而伟大”。

本书字里行间无不彰显作者的真情涌动。不动真情,难以写出不朽的人物;没有激情,绝难写出具有生命力的佳作。作者数次深入实地,先后采访了上百人次,掌握了大量的鲜活素材,把读者引入一个完整的、真实的、特定的人物内心世界,用一个接一个感人的事实撼动着读者的心灵。

生于1913年的白方礼一生贫苦,没念过书,13岁起就给人打短工。1987年,已经74岁的白方礼决定做一件大事,就是用自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想。这一蹬就是18年多,直到他逝世为止。为了让贫困的孩子们能安心上学,白方礼老人靠自己卖苦力挣下来的钱,无私地资助300多名贫困学生上学,总数达35万元。

白方礼的个人生活几近乞丐,他一年四季从头到脚穿戴都是他从街头或垃圾堆里捡来的。2001年,白方礼把一角、两角的零钱存进一个旧饭盒里,存够500元后捐给了天津耀华中学。他说:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱。”在场的师生全都哭了。《白方礼:一个人的爱心长征》是强音符,是“催泪弹”,生发出强大的艺术感染力和心灵震撼力。

有一段历史,撼动人心;有一种记忆,刻骨铭心。白方礼的爱心长征,已经点燃更多的爱心火种,在神州大地上熠熠生辉。

《白方礼:一个人的爱心长征》/徐向林/百花文艺出版社/2016年11月

(原标题:泪飞最是感人处(图)

 
上传时间:2017-05-11 15:50:24   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持