天津日报|徐向林磨一剑
作者:-

徐向林十年磨一剑 传记再现白方礼爱心事迹(天津日报5.5)

  两度入围央视《感动中国》的白方礼老人生前是天津支教模范,他累计捐出自己蹬三轮所得35万元资助了300多名贫困学子,老人的大善大爱义举感动了无数人,首部以白方礼老人为主人公的全景式人物传记《白方礼,一个人的爱心长征》由江苏作家徐向林撰写、天津出版传媒集团百花文艺出版社出版发行。

  白方礼栉风沐雨,从74岁到93岁,把一个人的爱心长征坚持下来,照亮无数贫困学子的心。作为中国报告文学学会会员、江苏省作协会员,徐向林在纪实特稿圈以“快枪手”著称,不过不足15万字的长篇报告文学《白方礼,一个人的爱心长征》,徐向林却用了10年时间来打磨。徐向林表示,自己之所以“慢”下来有两个原因,“一是厚重的作品要经得起时间的沉淀,二是高尚的精神要经得起岁月的打磨。”

  白方礼老人是2005年9月辞世的,徐向林2006年6月应中国扶贫基金会之邀从江苏盐城奔赴天津、沧州、北京、山东等地,分别采访了白方礼的儿女、亲友、邻居、资助对象、学校老师、市民代表等100多人,采访时间累计有6个多月、采访资料多达上百万字,写作中又进行了几次重大修改,这些年里,徐向林没有急着定稿出版,“2012年央视《感动中国》10周年庆典仪式上主办方设置了”致敬白方礼们’的环节,而且我注意到每年清明节以及老人的生日、忌日,人民日报官微、央视官微等都推送图文纪念老人,还有一位电影制片人不惜卖房子筹拍白方礼电影三部曲……这说明白方礼精神正在神州大地上四处弘扬,于是,我把洞察和捕捉到的这些资讯、信息补充进书稿中。我庆幸我没有急功近利地出版书稿,我等来的是白方礼精神的诞生、成长和壮大的轨迹。”

  有作家这样评价徐向林修改前后的书稿,“修改前的书稿写了一个老人从”生’到”死’的过程,修改后的书稿写了一个老人从”生’再到”重生’的过程!”(记者 仇宇浩)

 
上传时间:2017-05-11 16:04:45   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持