爱退一步,海阔天空
作者:徐向林

爱情不是树和滕的缠绵,有时放一放手,更会使爱情“保鲜”

爱退一步,海阔天空

本刊特约记者  徐向林

 

    刘莺和曾帆的爱情曾是人人羡慕的“经典爱情”,但当他们真正步入婚姻殿堂后,爱海中却也波澜迭起,曾帆甚至有了婚外情,多亏大彻大悟后的刘莺智救爱情,才留住了曾帆渐行渐远的心,历经风雨后,夫妻俩的爱情更加甘美如饴,近日,刘莺向本刊特约记者倾吐了心声……

 

步步紧逼,老公的心却渐行渐远

 

刘莺和曾帆毕业于同一所大学,曾帆才华横溢,刘莺容貌出众,两人在大三那年正式建立了恋爱关系后,这对郎才女貌的爱情组合引来了众人羡慕的眼光。200110月,大学毕业刚一年的曾帆和刘莺步入了婚姻的殿堂。婚后,曾帆创办了一家科技公司,生意日渐红火,他索性不让刘莺上班,让她在家做起了“全职太太”。

刘莺“赋闲”在家后,为了打发时光,她经常到隔壁邻居家中串串门、聊聊家常,一次,刘莺在太太家中玩时,太太对刘莺半开玩笑半当真地说:“刘莺,现在男人很容易花心哟,你得看管好你家曾帆,他那么英俊,有钱又有才,当心被别的女孩子抢走呀……”

太太的话让刘莺听得心里一“格噔”,也让她想起了一位好友,由于丈夫有了婚外情,而将她抛弃的伤心事。这使得她对曾帆不放心起来。

此后,刘莺经常借故到曾帆的公司“侦察”情况,只要看到公司里新招了漂亮的女孩,她就千方百计地找借口让曾帆开除出公司。同时,她还严格控制曾帆回家的时间,一般情况下不允许超过七点,坚决不许半夜回家。有好几次,曾帆在外面应酬,刘莺一个电话接一个电话催促,将曾帆闹得心烦意乱。

曾帆觉得刘莺对自己盯得太紧了,有一次应酬时,他索性关了手机,没想到刘莺却通过公司的员工的口中摸到他们所在的酒店,对着曾帆大哭大闹。刘莺每天都检查曾帆的手机,只要发现有暖昧的短信就追问过不停。一次,曾帆正在公司里主持一个重要的会议,突然接到刘莺发来的短信:“老公,我肚子疼得厉害,你快回来吧。”曾帆看完,立即宣布散会,心急火燎地赶回家中,却发现刘莺一点也不象生病的样子,她看着曾帆生气的样子“扑哧”一笑道:“曾帆,我骗你的,试试你是不是和别的女人在外面约会,如果你不回来就是有外遇了,你回来我就放心了……”

曾帆气急败坏地对刘莺吼道:“胡闹,刘莺,你的心眼真是越来越小了,竟然处处疑神疑鬼,说不定有一天,我真让你疑个婚外情出来……”说着,他生气地摔门而出……

 

缠绕失效,婚姻危机一触即发

 

让刘莺想不到的是,她的步步紧逼,竟然激起了曾帆的逆反心理。就在他和刘莺生气期间,公司新招的女会计陈琳主动向曾帆发出了爱情攻势,一向洁身自好的曾帆为了和刘莺赌气,竟然鬼使神差地接受了陈琳的投怀送抱。

和陈琳相处了一段时间后,曾帆却越陷越深,渐渐地爱上了陈琳。刘莺很快知道了他们的婚外情,为了保卫婚姻,她使出女人们常用的“缠绕”战略,用“一哭二闹三上吊”的方法来迫使曾帆斩断孽情,然而却屡屡失效。

其后,曾帆请同学出面,逼迫曾帆辞退了陈琳。刘莺本想舒一口气,但很快她就发现,陈琳辞退后却被曾帆另租了房子包养起来,曾帆经常偷偷地去幽会。刘莺出动出击,天天跟踪着曾帆。一次,她看到曾帆进了陈琳的租住屋后,立即给警察打电话说有人“嫖娼”,警察迅速赶到,尽管查明不是嫖娼,但也给予两人严肃的警告。事后,曾帆死死地盯着刘莺道:“刘莺,如果你再这样逼我,我就坚决和你离婚……”

刘莺听得目瞪口呆。说心里话,她是深爱着曾帆的,不然也不会把他看这么紧,离婚对她来说是一百个不愿意。曾帆显然看出了她的色厉内荏,以后,只要刘莺挡住他和陈琳约会的道,他就以离婚相威逼,结果都震得刘莺不得不让出路来……

刘莺渐渐地对婚姻失望了,那一段时间,她心烦气燥,甚至产生了自杀的念头,但想到年迈的父母,她又不由得忍耐下来。

一次,她从一本书上看到了一则寓言,说有个老和尚让小和尚抓沙子,结果那小和尚手捏得越紧,手中的沙子散得越多,也就抓得越少,老和尚启发小和尚把手松一松,结果整把沙子没散落多少,手中反而抓得更多了……

这则寓言让刘莺眼前一亮,聪明的她想到,自己的婚姻也不是和这个小和尚抓沙子差不多吗?当自己抓得越紧时,爱情掉落得越多,如果自己松一松呢,会不会和抓得满把的爱情?

刘莺决定试一试。

 

爱退一步,流走的爱情重又回归

 

一段时间里,曾帆突然感觉到象少了什么,细细一想,原来这一个月来,紧紧缠着他的刘莺突然无声无息了,不光不给他打电话查询,更不会跟踪在他的身后,即使他回家再晚,刘莺也不多问一句。

同时,刘莺也变得忙碌起来,家里也懒得收拾。一次,曾帆回到家中,看到自己换下来的衣服不光没洗,吃早餐的碗也还原样留在餐桌上。曾帆忍不住责备道:“刘莺,你在家忙啥呀?家务活也不做。”正在看书的刘莺头也不抬地说:“我找了一份新工作,这个家是我们两个人的,凭什么要我一个人做,再说我工作也忙,如果你不满意的话,可以让你的那个陈琳来帮着做家务啊,我不会介意的……”

刘莺不紧不慢的一席话说得曾帆脸上阵红阵白,一时无以应对,只得自己动手洗好了衣服,洗净了餐具。刘莺偷偷看着,脸上露出一丝不易察觉的笑容。

刘莺还经常当着曾帆的面给自己化上浓妆,并穿上有些暴露的衣衫。曾帆看得直皱眉头,不满地说:“你是去上班,又不是去参加舞会,要打扮成这样干吗?”刘莺漫不经心地说:“我们老板就喜欢化妆的女孩子,说女人不化妆就是对别人的不尊重……”

“胡扯,”曾帆显然有些吃醋,“这样的老板岂不是个色狼。”

刘莺转头对曾帆微微一笑,反问道:“你说别的老板是色狼,那么你呢?”刘莺一下子将曾帆呛得说不出话来。

过了几天,刘莺竟然发现曾帆下班回来了早了,而且还主动做晚餐,刘莺看着眼里,喜在心里,表面上却不动声色,依然不淡不火地和曾帆对峙着。

几天后,刘莺上班时却发现身后多了一条“尾巴”,细一看原来是曾帆。被发现的曾帆尴尬地刘莺说:“刘莺,我是怕你……吃亏,来保护你……”

“我要你保护吗?你去保护你的陈琳吧。”

曾帆急忙说:“刘莺,这些天我经过考虑,你还是我的最爱,我早就和陈琳分手了……”

当天晚上,刘莺回到家后,曾帆立即端上了一碗她最爱吃的炒饭,刘莺吃了碗上面的饭后,却发现饭下卧着一只煮鸡蛋,蛋青上面刻上了“我爱你”三个字,这独特的创意让刘莺“扑哧”一笑,她和曾帆也尽释前嫌,重归于好。

当两人的爱情修复后,曾帆竭力劝导已怀了孕的刘莺不要再上班,刘莺却说道:“爱情不是滕缠树,那样树长不高,滕也无法独立;爱情应当是两个独立的大树,在风雨中根相连、枝相牵,这样的爱情才能长久……”

曾帆听罢,高兴在把刘莺搂入怀中,激动地说:“刘莺,你说得太好了,就听你的,让我们相爱一百年不变!”

 
上传时间:2015-09-06 08:49:23   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持