里下河船夫曲
作者:徐向林
 

 

         徐向林

 

    云霁初开,雾气方散,平静的里下河在桨声灯影中开始了喧闹与繁忙,那一艘艘乌蓬船、敞口船在渔歌号子声中或如箭矢飞驰,或如蹒跚的老人,伴着晨曦起舞。

收网的时候是渔民们笑声最朗的时候,那朗朗的笑声在里下河上空交织着,还时常能听到这样的声音:“老伴,你看,收了条大鲤鱼哩。”“他二哥,收获如何?”“还不跟你一样,十来斤青鱼吧……”,他们的喜悦跟岸上庄户人家收割高产麦子、稻子的喜悦何其相像,只不过多一份湿漉漉的情愫罢了。

里下河是苏中、苏北平原上一条重要的河,它虽没有黄河的飞扬、淮河的响亮,但流经了千年的岁月,黄河改道了,只在苏北平原上留下了一条废弃黄河口,淮河在人们的记忆中,它给人们带来的灾难是深重的,而惟有里下河,婉如一个小家碧玉,波澜不兴,默默地流过岁月,它毫无所求地向船夫们奉献着自身的宝藏,那味美的簖蟹、河蚌、青鱼、藻虾……它滋润了千万里下河人,也养育了千万里下河人,船夫们不会忘记它,他们称里下河是母亲河,他们对于里下河的情感就象儿子对自己的母亲同样的情感,他们唱给里下河的歌,是儿子敬献母亲的颂歌。

里下河一泻千里,衍生出串场河、通榆河、辞郎河等大大小小数百条河流,水流冲积出富饶的里下河平原,成为闻名全国的鱼米之乡。里下河东接黄海,冲刷着滩涂上的盐碱地,使不毛的盐碱地成了良田,演绎了现代版的沧海桑田。

与粗犷的黄海号子不同,里下河的船夫曲是轻舞飞扬的,有时是悠扬的琴声,有时是幽远的箫声,琴箫相和,流传下一个又一个动人的爱情传说,董永与七仙女天上人间的爱恋,青浦角上出皇娘的帝王之恋,牧丹仙子的神仙之恋……这一个个动人的传说由船夫们口口传承,上演着不尽相同的版本。那出落得水莲样秀丽的渔家女子也引颈高歌,巧目盼兮,她们是否也在等待着她们的渔家哥子,用一曲《渔家傲》来开启她们的爱情之门?

夕阳如金,渔歌唱晚,在里下河这根长弦上弹奏了一天的船夫们有些倦意了,那橹声桨声静止了,那竹蒿拨节的声音消逝了,船夫们在里下河的波水轻漾中入睡,细浪轻击船帮的声音那是《摇蓝曲》吗?船夫们入眠后脸上的笑意中是否梦见了牛郎织女的雀桥相会?

——刊于《盐城晚报》

 
上传时间:2015-08-17 08:55:43   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
徐向林文稿网 版权所有 红榜网 技术支持